В Украине сняли арест со счетов замминистра времен Януковича

Среда, 03 января 2018 15:57 - Новости 235
В Украине сняли арест со счетов замминистра времен Януковича
28 декабря Печерский суд снял арест со счетов бывшего заместителя министра доходов Андрея Игнатова в "Сбербанке России".

Об этом говорится в решении суда, обнародованном в Едином реестре судебных решений. Решение вступило в силу и обжалованию не подлежит.

Речь идет о 3,22 млн. долл, 1,43 млн. евро и 21,33 млн. рублей, арестованных в октябре 2014 года.

Ранее бывший заместитель министра доходов и сборов Андрей Игнатов подал в суд на киевское отделение "Дочернего банка Сбербанка России" с требованием вернуть размещенные деньги. Банк отказывался выдать все суммы единоразово.

Напомним, что вину экс-налоговиков доказывают по схеме отжима "общака Януковича". Обвинения военной прокуратуры в отношении 23 бывших высокопоставленных сотрудников налоговой строятся на основании письма-анонимки и протокола допроса некоего гражданина Сидорчука. Свидетель оказался настолько посвященным в тайны ведомства и одновременно тайным, что о самом его существовании до "вертолетной операции" имени Матиоса и Авакова не знали даже старожилы фискального ведомства. По некоторым данным это псевдоним под которым скрывается один очень известный человек.

В анонимке, зарегистрированной в ГПУ еще 4 июня 2016 года, на более чем 150 страницах описывается преступная деятельность экс-министра доходов Клименко, олигарха Сергея Курченко и бывшего руководителя фракции Партии регионов в Донецком горсовете Андрея Киселева.

Что касается Министерства доходов и сборов, то в анонимке подробно и с указанием имен ближайшего окружения Клименко расписана преступной схемы по выстраиванию масштабной пирамиды по конвертации средств, незаконного возмещения НДС и налоговых площадок. Сначала он, якобы, обкатал ее на Донецкой области, а позднее перенес на всю Украину, подключив руководителей фискальных служб на местах. Для этого на ответственные должности в системе Министерства доходов и сборов назначались выходцы из Донецкой области, а также соратники Клименко. Которыми в том числе называются его бывшие заместители Андрей Игнатов и Андрей Головач, что, кстати, в окружении беглого министра отрицают.

Там говорят, что наоборот с обоими у Клименко были очень напряженные отношения. Игнатов был представителем сына Януковича Александра (а с ним у экс-главы Миндоходов был конфликт). Головач, который возглавлял налоговую милицию, также часто перечил воле министра.

Несмотря на то, что сообщение неизвестного автора не было подписано, непонятно как поступило и было зарегистрировано в ГПУ, надзорное ведомство приняло эту анонимку. Сегодня на основе изложенных в ней материалов и подозревают задержанных еще 24 мая и позже отпущенных налоговиков.