В Украине завершается строительство радиационного ядерного могильника для Европы и не только

Четверг, 09 февраля 2017 00:00 - Новости
В Украине завершается строительство радиационного ядерного могильника для Европы и не только
В 100 километрах от столицы к концу 2017 г. полноценно заработает свалка ядерных отходов со всей Европы и не только. Экологи уже сейчас бьют тревогу! Правительство старается умолчать и отвлечь внимание украинцев от проблемы.

А тем временем, в канун Нового 2017 года завершились испытания оборудования для хранилища и со слов главного инженера проекта ХОЯТ-2 (хранилище отработанного ядерного топлива- Ред.) Андрея Савина,  до конца марта они завершат строительно-монтажные работы, в апреле 2017 проведут комплексные испытания а уже в конце мая, согласно план-графика стартуют «горячие» испытания с реальным ядерным топливом.

ХОЯТ 2 2Для лоббистов при власти это проект, за которым стоят огромные деньги. Для жителей Украины этот чрезвычайно опасный проект может обернуться ядерной катастрофой. Ведь строят не перерабатывающую станцию, а громадный "сухой могильник" для отработанного ядерного топлива, Можем себе представить последствия такого складирования и хранения. Ведь фонить от него будет так, что светиться будем все как лампочки!

По  мнению экспертов отрасли, радиоактивные отходы, скорее всего, будут просто закапывать в зоне отчуждения, потому что технологических мощностей по переработке – нет! Так же специалисты утверждают, что такая с позволения сказать «утилизация», опасна как для окружающей среды (на участке постройки объекта много грунтовых вод и если произойдет утечка отходов, тогда, по факту будет заражен весь Днепр) так и с точки зрения террористической угрозы – кто будет охранять «фонящий» смертью могильник? Среди профессионалов вряд ли такие найдутся, даже за большие деньги.

Но, больше всего пугает то, что к нам повезут ядерные отходы со всей Европы и Америки, перед которой мы сейчас готовы расплыться в любом реверансе! В качестве доводов эксперты наводят тот факт, что мощности нового хранилища радиоактивных отходов во много раз превышают потребности всей украинской атомной отрасли – даже если эти потребности рассчитать по максимуму. А простой подобного объекта недопустим – европейские и американские инвесторы проекта на это не рассчитывают.

Игорь Насалик

Министр энергетики и угольной промышленности Украины - Насалик Игорь Степанович, официально подтвердил намерение развивать сотрудничество с США в области применения и последующего захоронения ядерного топлива. А киевские чиновники уже не скрывают тот факт, что один из реакторов на Запорожской АЭС (говоря точнее – реактор пятого энергоблока) полностью загружен топливными сборками американского производства.

 Для справки:

Сейчас Украина вывозит в Россию отработанное топливо и стоит это нам 200 млн. долларов в год. Может это и оправданная цифра, учитывая то, что в мире только Россия и Франция обладают эффективными технологиями глубокой переработки отработанного ядерного топлива (ОЯТ).