Венгрия продолжит блокировать интеграцию Украины в ЕС

Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень заявил о намерении Будапешта продолжить блокирование дальнейшей интеграции Украины в Европейский Союз через реформы украинского образования. Об этом сообщает "Новое время".

Читайте также: Венгрия - очередная жертва "русского мира"

С таким заявлением выступил Кешкень, комментируя переговоры министра человеческих ресурсов Венгрии Золтана Балога с главой МИД Украины Павлом Климкиным и министром образования и науки Лилией Гриневич 19 октября. Он добавляет, что не получал информации об изменении официальной позиции Будапешта по данному вопросу. "Предварительное заявление остается в силе", - цитирует его слова издание.

Посол также подчеркнул необходимость продолжения диалога, и выразил уверенность, что к началу следующего учебного года, когда норма закона о языке обучения должна применяться практически, стороны найдут модель, которая будет устраивать всех.

Напомним, новый закон об образовании предусматривает обучение в школах на украинском языке с 5 класса. Это вызвало протест со стороны Румынии, России, Греции и Венгрии всего. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Киев и Будапешт сделали шаг к взаимопониманию.