Верховная Рада поддержала проэкт закона о введении языковых квот на украинском телевидении на уровне 75%.

Вторник, 23 мая 2017 00:00 - Новости 2003
Верховная Рада поддержала проэкт закона о введении языковых квот на украинском телевидении на уровне 75%.
Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации №5313 поддержали 269 народных депутатов. Законом устанавливается, что для телерадиоорганизаций общенациональной категории вещания, доля передач или фильмов на украинском языке должна составлять не менее 75% в течение суток, в каждом из промежутков времени с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00.

В то же время, для телеорганизаций региональной и местной категорий вещания доля будет на уровне 50%. Отдельно законопроектом предлагается установить обязательную долю передач новостей на государственном языке, а именно - не менее 75% от общей продолжительности всех передач новостей в каждом из промежутков времени с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00.

Накануне голосования корреспондент «АСПИ» поинтересовался у народных депутатов из разных фракций, поддержат ли они данный законопроект и  собственно готовы ли  за него голосовать? Поскольку одним из крупнейших вызовов для парламентской коалиции при голосовании данного законопроекта было согласовать вопрос защиты украинского языка с тем, как не нарушить права национальных меньшинств, например крымских татар и других.

Один из лидеров крымскотатарского национального движения, народный депутат Мустафа Джемилев рассказал журналисту АСПИ о возможных компромиссах по языковому вопросу:

«В результате поправок, которые сделал народный депутат Рефат Чубаров, телеканал АТР сможет вещать 70% на  украинском и крымскотатарском языках и на 30% на русском языке. Наши соотечественники должны знать украинский язык, я поддерживаю данный закон. Дефиниции термина «коренной народ» нет, и это усложняет процесс различения коренных народов и национальных меньшинств. Посоветовавшись в экспертной среде, мы пришли к выводу, что коренным народом следует считать в первую очередь тот, который не имеет собственного государства».

«Я надеюсь, что международное сообщество нас поддержит, мы отправляем все наработки в Верховный комиссариат ОБСЕ по делам национальных меньшинств и если будут какие-то возражения, мы максимально их учтем», - заявил Джемилев.

По словам Джемилева, развитие крымскотатарского  языка, в силу исторических причин находится на начальном этапе. Поэтому законопроект Джемилэва №6315 «О статусе крымскотатарского народа», который предлагает закрепить статус Автономной Республики Крым, как национально-территориальной автономии крымских татар, учитывает более расширенное функционирование крымскотатарского языка на территории автономии.