Верховной Радой принят закон о деоккупации Донбасса

Четверг, 18 января 2018 13:11 - Новости 374
Верховной Радой принят закон о деоккупации Донбасса
«За» проголосовали 280 народных избранников.

В тексте законопроекта указано, что действия Российской федерации на территории Луганской и Донецкой областей признаны вооруженной агрессией РФ.

Напомним, законопроект №7136 был внесен президентом Украины Петром Порошенко 4 октября 2017 года. Но после первого чтения законопроекта, в документ было внесено около 600 правок.

Читайте также:Тарута высказал свои опасения по законопроекту о деоккупации Донбасса 

Как заявила в комментарии для АСПИ нардеп Ирина Луценко, озвучив позицию большинства депутатов, проголосовавших за законопроект:

«Мы удовлетворены результатами голосования. Даже несмотря на критику отдельных моментов законопроекта со стороны «Батькивщины» и «Самопомочи», большинство депутатов заняли проукраинскую позицию и проголосовали за законопроект. Принятый закон позволит усилить санкции против страны-агрессора и ее отдельных граждан и организаций. Нам удалось оптимизировать этот законопроект и соблюсти все формальности, предусмотренные Нормандским форматом. Мы признали Россию – страной агрессором, но, при этом, мы также выступаем государством, которое не находится в состоянии войны, но может использовать практически любые средства для обороны собственных территорий», – заявила Ирина Луценко.

Перед голосованием за законопроект представители «Самопомощи» попросили 15 минут перерыва для более тщательного ознакомления с правками, внесенными ко второму чтению в текст документа, но спикер парламента отклонил их просьбу, дабы не «рассеять» сформировавшееся большинство готовых к голосованию депутатов.

Вице-спикер ВР Оксана Сыроид в достаточно резкой форме высказалась по поводу решения спикера ВР Андрея Парубия: «Депутаты голосовали, не совсем понимая за что именно они голосуют», – заявила Сыроид в комментарии АСПИ.

Ранее Оксана Сыроид негативно отзывалась и о самих изменениях, внесенных в первоначальный текст законопроекта:

«Вместо того, чтобы разорвать дипотношения с Россией, огласить военное положение и принять решение о применении украинской армии для освобождения оккупированных территорий, правительство применило тактику «гибридных решений», которая позволит правительству, в дальнейшем, уйти от ответственности за свои решения. Принятый законопроект направлен против Украины. Нам предлагают снова возобновить торговые отношения с оккупированными территориями, а вместо войны у нас будут «действия по обеспечению национальной безопасности и обороны», что поставит под удар наших бойцов, действия которых будут рассматриваться по законам мирного времени», – заявила Оксана Сыроид.

За принятие законопроекта с внесенными правками проголосовали партии БПП (123 чел.), «Народный Фронт» (71 чел.), «Радикальная Партия Ляшко» (17 чел.), «Воля Народа» (10 чел.), 16 депутатов из внефракционной группы, «Самопомощь» (22 чел.), «Батькивщина» (15 чел.), «Партия Видродження» (1 чел.).

Представители Оппоблока не дали на одного голоса «За». Именно они и еще три внефракционных депутата проголосовали «против» законопроекта, что в сумме составило 34 голоса. Остальные нардепы либо воздержались, либо отсутствовали на рабочем месте.