ВР поддержала за основу законопроект про Антикоррупционный суд

Четверг, 01 марта 2018 14:14 - Новости 188
ВР поддержала за основу законопроект про Антикоррупционный суд
Верховная Рада поддержала за основу президентский законопроект № 7440 про Антикоррупционный суд. "За" проголосовали 282 народных депутата.

Читайте также: Гройсман возглавил комиссию по защите бизнеса от незаконных действий власти

Законопроект предусматривает, что Антикоррупционный суд будет рассматривать дела, если предмет преступления или причиненного ущерба по меньшей мере в 500 раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (с 1 января - это 881 тыс. Грн). Это - основное условие. Причем не имеет значения, кто рассматривал дело - Нацполиция, Генпрокуратура или НАБУ. Некоторые из статей описывают нарушения, связанные с наркотиками или оружием, а вот по электронному декларированию нет никакой.

Кроме того, законопроект содержит возможность рассмотрения подследственных Антикоррупционном суда дел другим судом. Так, Апелляционном суда, юрисдикция которого распространяется на Киев, смогут передавать дела, если в результате отводов, заявленных судьям, невозможно образовать состав суда, а также против судей или работников самого Антикоррупционного суда.

Согласно законопроекту, кандидатов по результатам отбора будет рекомендовать Высшая квалификационная комиссия судей, а международные эксперты смогут только ветировать кандидатуры, хотя и такое вето ВККС сможет преодолеть 11 голосами из 16.

Претендентов на должности судей предлагают проверять с помощью полиграфа - если врач не запретит. Отказ кандидата проходить такую ​​проверку намерены рассматривать, как повод для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности.

Законопроект должен вступить в силу на следующий день после публикации. В течение месяца с этого дня Государственная судебная администрация Украины должна определить численность судей Антикоррупционного суда, а в течение года нужно создать Высший антикоррупционный суд.

Орган должен начать работать, если избрано не менее 2/3 от определенного количества судей. Когда такое количество судей изберут в течение месяца должно состояться собрание судей, на которых изберут день начала работы Высшего антикоррупционного суда.

Как отмечалось ранее информационным агентством «АСПИ», Гройсман призвал нардепов поддержать законопроект о Антикоррупционный суд.