ВР приняла закон против домашнего насилия

Среда, 06 декабря 2017 12:36 - Новости 156
ВР приняла закон против домашнего насилия
Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект 5294 "О предотвращении и противодействии домашнему насилию».

"За" проголосовали 241 народный депутат.

Законопроект внедряет комплексный подход в борьбе домашним насилием.

Читайте также: Мобильные группы «ПОЛИНА» противодействуют домашнему насилию

Прежде выполнения закона касается министерств социальной политики, здравоохранения, образования, МВД и судов.

По словам народного депутата Ирины Луценко, более 3 миллионов детей в Украине ежегодно наблюдают за актами насилия в семье или являются их вынужденными участниками.

Дети обиженных матерей в 6 раз чаще пытаются покончить с собой.

50% склонны к злоупотреблениям наркотиками и алкоголем.

Почти 100% матерей, подвергшихся насилию, родили больных детей - преимущественно с неврозами, заиканием, энурезом, церебральным параличом, нарушением психики.

Почти 70% женщин подвергаются различным формам издевательств и унижений.

По данным МВД, 23% тяжких насильственных преступлений происходят в семьях.

Ежегодно около 1500 женщин, и эта тенденция увеличивается за последние три года, умирают от рук собственных мужей.

Домашнее насилие в Украине - причина 100 тысяч дней госпитализации, 30 тысяч обращений в отделы травматологии, 40 тысяч вызовов врачей.

В термин "домашнее насилие" подпадают все акты физического, сексуального, психологического или экономического насилия, совершенные между бывшим или нынешним супругами или людьми, которые вместе живут или жили.

Экономическое насилие включает умышленное лишение жилья, еды, одежды, другого имущества, денежных средств и документов или возможности пользоваться ими, оставление без присмотра или попечительство, препятствование в получении необходимых услуг по лечению или реабилитации, запрет работать, учиться, принуждение к труду и тому подобное.

Психологическое насилие - это словесные оскорбления, угрозы, преследования, запугивания, и другие действия, которые ограничивают свободу человека, опасения человека за свою безопасность или безопасность других, повредили психическое здоровье или привели к эмоциональной неуверенности, неспособности защитить себя.

Секс-насилие- это любые секс-действия, совершенные в отношении совершеннолетнего ребенка или без его согласия, принуждение к секс-актам с третьим лицом и иные правонарушения половой свободы.

Нацполиция получила право контролировать поведение обидчика, чтобы не допустить повторного насилия, правоохранители также могут следить, чтобы нарушитель придерживался наложенных на него временных ограничений и выполнял определенные обязанности.

Законопроект предусматривает создание Единого государственного реестра случаев домашнего насилия, создание программ для пострадавших и их обидчиков.

Когда педагоги выявили факты домашнего насилия у детей или получили об этом заявления или сообщения, они должны сообщить об этом службу по делам детей и Нацполицию не позднее чем за 1 сутки, организовать работу психолога и / или социального педагога с пострадавшими детьми.