ВР продлила действие соглашения о международной миссии защиты расследования катастрофы МН17 на Донбассе

Вторник, 05 декабря 2017 13:58 - Новости 162
ВР продлила действие соглашения о международной миссии защиты расследования катастрофы МН17 на Донбассе
Верховная Рада в ходе утреннего заседания 5 декабря продлила до 1 августа 2018 действие соглашения между Украиной и Нидерландами о международной миссие защиты расследования катастрофы самолета рейса МН17 на Донбассе в 2014 году, сообщает "ГОРДОН".

Законопроект №0169 поддержало 257 народных депутатов. Его приняли без обсуждения.

Читайте также: Поляк Артур Прузовский о расследовании Смоленской трагедии

Инициатором законопроекта выступил президент Украины Петр Порошенко.

В пояснительной записке отмечают, что продление мандата миссии "будет способствовать дальнейшему практическому привлечению нидерландской стороны" к расследованию причин катастрофы.

Boeing 777, совершавший рейс MH17 (Амстердам - ​​Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившихся на борту.

В 2015 году пять стран, которые расследуют катастрофу самолета "Малайзийских авиалиний", призвали создать международный трибунал по факту авиакатастрофы. Малайзия, которой принадлежал самолет, Украина, над которой был сбит, а также Нидерланды, Австралия и Бельгия, граждане которых находились на борту самолета, одобрили идею создания трибунала. На заседании Совета Безопасности ООН 29 июля 2015 Россия стала единственной страной, которая наложила вето на резолюцию о создании международного трибунала относительно MH17. Президент РФ Владимир Путин заявлял о контрпродуктивности трибунала по МН17.

Согласно выводам комиссии, расследующей катастрофу, рейс MH17 был сбит с комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После катастрофы самолет "Бук" вернули в РФ. В то же время комиссия заявила, что данных о причастности к катастрофе России как государства пока не обнаружено.

В июле 2017 страны международной следственной группы по делу о катастрофе Boeing в Донбассе (JIT) - Бельгия, Нидерланды, Украина, Малайзия, Австралия - договорились о проведении судебного процесса, который пройдет в рамках голландского законодательства.

В октябре 2017 главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке, который возглавляет международную следственную группу, заявил, что следователи очертили круг лиц, причастных к трагедии, и занимаются их поиском.

В Нидерландах запретили раскрывать все подробности расследования авиакатастрофы рейса МН17.