ВР сняла с рассмотрения законопроект о контроле над НАБУ и САП, - Найем

Верховная Рада 7 декабря не будет рассматривать законопроект, позволяющий парламента выражать недоверие и освобождать руководство НАБУ, САП и НАПК.

Читайте также: В США сомневаются в желании Украины бороться с коррупцией из-за конфликта НАБУ и ГПУ

Об этом сообщил народный депутат от БПП Мустафа Найем.

«Законопроект, который давал парламенту право единоличного увольнения главы НАБУ, САП и членов НАПК, снят с повестки дня и не будет рассматриваться Верховной Радой», - сообщил он.

По его словам, секретариаты парламентских фракций уже получили обновление повестки дня, в котором нет проекта №7362.

Ранее советник бывшего вице-президента США Майкл Карпентер заявил, что если Рада уволит главу НАБУ, он будет рекомендовать сократить помощь Украине. Также глава МВФ Кристин Лагард призвала обеспечить независимость НАБУ.

В Transparency International призвали власти Украины не уничтожать независимость антикоррупционных органов.

Напомним, депутаты от фракций БПП и «Народного Фронта» предложили Раде изменить правила увольнения руководителей антикоррупционных органов, а именно, ГБР, НАБУ, НАПК и антикоррупционной прокуратуры.

Также комитет Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции на заседании рекомендовал парламенту отозвать с должности его председателя Егора Соболева (фракция «Самопомощь»). За нее проголосовали 12 из 24 членов комитета, и теперь вопрос об отзыве Соболева с должности будет рассматриваться в сессионном зале парламента.

По мнению Соболева, это связано с действиями при назначении независимого аудитора Национального антикоррупционного бюро.