Выпускной - 2017. Во сколько родителям обойдется праздник

Уже в конце этой недели украинские выпускники начнут праздновать прощальные школьные вечера. Но все чаще родители вынуждены отказывать своим чадам по поводу пышных торжеств, ведь ради этого одного дня придется потратить целую месячную зарплату, а то и больше, чего не могут себе позволить многочисленные украинские семьи. Много и таких, которые отдают деньги на благотворительность, потому что считают неуместными пышные торжества в такой сложный для страны время. Некоторые наоборот придерживаются мнения, что какой бы тяжелой ситуация не была, отпраздновать стоит с размахом, ведь это одно из важнейших событий в жизни их ребенка. Поэтому, попробуем подсчитать, в какую сумму в этом году обойдется среднестатистический выпускной для украинцев.

 Создаем образ

Львиную долю бюджета придется отдать за праздничную одежду и услуги салонов красоты, у мальчиков с этим несколько проще, и, все же, по деньгам выходит почти одинаково, а то и дороже.

Для девушек

Вечернее платье от молодых украинских дизайнеров, к примеру, от Оксаны Черной, студии «Oksana Piekna» или магазина «VOVK» обойдется примерно в 1500 - 2000 гривен, фактически так же, как и на рынке. За индивидуальный пошив придется выложить 500 - 1000 гривен за работу, и еще плюс за ткань. На ОLX, или похожих сайтах, работающих по принципу куплю-продам, цены начинаются от 250 гривен за очень скромный вариант наряда. Прокат вечернего платья на 1 день будет стоить примерно столько же.

Обувь можно купить в интернет-магазине, где цены начинаются от 200 гривен, но отслужит она, скорее всего только одну ночь, а возможно и не «доживет» до восхода солнца вообще. Те, кто не хочет рисковать, и выбирать брендовое или просто качественную кожаную обувь, выложат за это удовольствие 700 - 3000 гривен, и еще примерно столько же за белье и аксессуары.

За праздничную прическу, макияж и маникюр, в салоне среднего класса придется заплатить около 800 гривен, если же приглашаете мастеров домой, то доплатить придется еще 100-200 гривен за выезд. Хотя, интернет сейчас пестрит объявлениями о предоставлении данных услуг на дому, а это, в основном, способ заработка для тех, кто только набирается практики, поэтому здесь спокойно можно уложиться в 500 гривен.

Ну, и цветы: если заказывать авторский букет, идеально подойдет к платью, то скромный стоить от 250 гривен, большая композиция - в районе 1000. Розы обойдутся примерно в 30-60 гривен за штуку.

Если все подсчитать, то красивая выпускница сегодня обойдется родителям от 2000 до 7000 гривен.

Для парней

Выпускной костюм для мальчика, скажем, от популярного бренда «Voronin» или «Arber» будет стоить 3000 - 6000 гривен. Отдельно рубашка 500 - 1000 грн, галстук или бабочка будет стоить еще 500 - 600 грн, а ремень - вдвое дороже.

На рынке, или в обычном магазине эти цены делим на половину. Полностью одеть выпускника можно за 3000 грн. Еще есть вариант взять костюм на прокат, что будет стоить примерно 500 гривен.

Классические итальянские мужские туфли сейчас могут купить только очень состоятельные люди, цены здесь в районе 8 000 - 10 000 грн, поэтому не будем рассматривать этот элемент гардероба, как среднестатистический. Просто качественные кожаные туфли будут стоить 700 - 1000 гривен, так же, как и женские. Кожзаменитель можно найти в китайском Интернет-магазине от 200 гривен, так же как и на OLX.

Ну, и по желанию - букет.

Получается, что одеться парню на выпускной вечер бывает дороже, чем девушке. Здесь сумма составляет от 3000 до 8500 гривен.

nupu

Бенкет

Еще десять лет назад праздничный стол в украшенном воздушными шариками школьном спортзале никого не удивлял, сейчас такое возможно только в маленьких деревнях, но и то редкость. Тогда этот способ позволял существенно сэкономить средства родителям.

Сегодня отпраздновать выпускной в недорогом столичном кафе обойдется в 350 - 500 гривен с человека и это без алкоголя. В ресторане с живой музыкой 800 - 1200 гривен с человека. Цена также зависит от места расположения заведения.

Цены в других городах почти не отличаются от столичных. Также, не стоит забывать, что родители будут оплачивать еще и места для учителей.

Если на праздничный банкет планируют прийти оба родителя, сумма получается немалая: 1500 - 5000 гривен с семьи, это уже с учетом спиртного, покупать который придется отдельно.

Дополнительные элементы и сервисы 

Фотограф попросит за день работы 4000 - 10000 гривен. Лимузин будет стоить 50 - 100 долларов в час. Модно также приглашать на праздник известных шоуменов, артистов, танцоров, которые будут помогать гостям развлекаться, а также сделать подарки школе и учителям. Это могут быть как обычные географические карты и другие канцтовары, так и дорогая техника, или мебель. Здесь уже все зависит от фантазии и возможностей.

Если постараться сэкономить, то можно уложиться и в 1500 гривен, но это при условии, что родители не будут посещать банкет. За полный «фарш» в этом году придется заплатить от 10 000, а то и больше.