Яндекс выразил сочувствие украинцам и готовится к защите

Среда, 31 мая 2017 00:00 - Новости 224
Яндекс выразил сочувствие  украинцам и готовится к защите
Яндекс отвергает все обвинения СБУ и готовится к защите. Пресс-служба компании Яндекс сообщила, что Яндекс-Украина никогда не распространяла информацию с антиукраинскими призывами, а защита персональных данных пользователей во всех странах (и в Украине тоже), является для компании "высоким приоритетом". "В частности для обеспечения этого, данные о пользователях обезличенные и анонимные", - уверяет пресс-служба компании.

Ранее, как только Президент ввел санкции, компания Яндекс высказала на своем ресурсе сочувствие 11 тысячам украинцам, которым ограничили доступ к сервисам Яндекс.

Противоположного мнения в СБУ. «По данным СБУ, информация передавалась специальным службам РФ для планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных, информационно-подрывных операций в нашей стране в ущерб суверенитету Украины, территориальной целостности и неприкосновенности», - отметили в СБУ.

Также в пресс-службе СБУ заявляют, что постоянно фиксируют активное распространение антиукраинских призывов к радикальным протестным акциям с использованием оружия.

Напомним с чего все началось: 16 мая президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций). Под санкции которого попали российские ресурсы" Mail.ru "," Яндекс " , "ВКонтакте", "Одноклассники", а также ряд российских банков, авиакомпаний и СМИ: РЕН ТВ, НТВ ПЛЮС, РБК, ТНТ, "Первый канал".

Всего в списке санкций Украина 1228 физических лиц и 468 юридических

А уже 29 мая СБУ провела обыски в киевском и одесском офисах "Яндекс Украина" в рамках уголовного производства, открытого по ст. 111 Уголовного кодекса Украины (Государственная измена). В СБУ объяснили, что обыски прошли через то, что менеджмент компании незаконно собирал, накапливал и передавал в Россию персональные данные украинских граждан. Особенно это касалось данных о сотрудниках правоохранительных и специальных органов, военнослужащих Вооруженных Сил Украины, других подразделений, участвующих в антитеррористической операции на востоке Украины, работников органов государственной власти и управления.