Заместитель министра юстиции Елена Сухманова отчиталась о результатах антирейдерской кампании

Четверг, 07 декабря 2017 18:03 - Новости 141
Заместитель министра юстиции Елена Сухманова отчиталась о результатах антирейдерской кампании
Сегодня, 7 декабря 2017 года, заместитель министра юстиции Елена Сухманова отчиталась о работе антирейдерских штабов, которые действовали на территории нашей страны с 15 августа по 15 ноября текущего года.

По словам Елены Сухмановой, за все время деятельности антирейдерских штабов, к ним обратилось 15 тыс. человек, которые получили бесплатную юридическую помощь, в вопросах связанных с аграрным рейдерством.

«Я могу сказать, что работу антирейдерських штабов мы оцениваем положительно. Конечно, мы увидели определенные недостатки и в законодательстве, и в работе местных органов, и невыполнение определенных решений на местах. Но мы также увидели, что люди часто путают рейдерство с самовольным захватом земельных участков, кражей урожая или другими формами правонарушений, что не может классифицироваться, как рейдерский захват», - заявила Сухманова.

На горячую линию оперативных штабов всего поступило 491 обращения, но только 136 было связано с рейдерством. За три месяца было возбуждено 17 уголовных дел. Это не окончательная цифра, поскольку у Минюста нет данных о том, сколько людей обратилось в правоохранительные органы вне рамок программы антирейдерских штабов.

«Я хочу предостеречь всех, кто спекулирует цифрами. Некоторые говорят о 700 рейдерских захватах, кто-то - о 7000. 136 обращений - это тот результат, который мы получили по всем регионам в рамках деятельности наших штабов », - заявила Елена Сухманова.

Одним из положительных моментов в работе мобильных антирейдерских штабов, на котором акцентировала внимание заместитель министра, стало создание уникальной площадки по сотрудничеству различных государственных органов, задействованных в одной сфере: юстиция, держгеокадастр, правоохранительные органы, администрация и др. Это позволило достаточно оперативно решать вопросы, связанные с жалобами аграриев.

Также Сухманова подчеркнула, что работа штабов предупредила столкновения между гражданами и рейдерами, а также повысила эффективность работы государственных органов. Последний факт особенно важен, так как довольно часто именно затягивание рассмотрения «рейдерских» дел было причиной значительных убытков аграриев и потери контроля над бизнесом.

«Положительные тенденции от работы этих штабов - мы предотвратили десятки силовых столкновений на полях, также мы увидели в отдельных регионах эффективное сотрудничество правоохранительных органов и органов юстиции, и держгеокадастра. Например, уже на вторые сутки после обращения накладывался арест на урожай, который был причиной конфликта двух сторон. В течение суток вносились сведения в Единый реестр досудебных расследований, и возбуждалось уголовное дело. Иногда вышеназванные органы выступали медиатором в спорных вопросах двух сторон», - сообщила Елена Сухманова.

IMG 1930

После обработки выводов мониторинга работы антирейдерских штабов, в Минюсте подготовили законопроект №7363, который должен исправить ситуацию в аграрном секторе и предотвратить такие явления, как подделка подписей (в некоторых случаях будет введен обязательный нотариально заверенный договор аренды), оформление договоров на умерших людей и подписание договора со стороны обеих сторон без понимания его сути (ведь есть такая проблема, из-за неосведомленности сторон). Также в законопроекте предусмотрено упрощенное расторжения договоров аренды (это решит проблему с поддельными договорами), а также обязательное тестирование регистраторов, которые хотят возобновить деятельность с Реестром после отлучения от работы из-за технических ошибок (речь не идет о преступных намерениях). Этот законопроект уже внесен на рассмотрение в Верховную Раду.

Стоит заметить, что в Украине уже существуют законы, которые должны облегчить жизнь не только аграриев, но и представителей других отраслей, подвергающихся атакам рейдеров, однако игнорирование этих законов и отсутствие должного наказания за их нарушение, ставят под сомнение эффективность предложенных методов, даже когда их поддерживает президент страны.