Завод «Радикал» требует неотложных мер безопасности

В этом году в городском бюджете Киева будут предусмотрены 4,5 млн грн на проведение природоохранных мероприятий по вывозу части опасных отходов с территории завода «Радикал», а именно: хлороорганических соединений, а также на корректировку технико-экономического обоснования демеркуризации промышленной площадки завода.

Однако для решения более глобальных проблем результатов работы предприятия необходимо активное участие ликвидатора самого «Радикала» и государственных органов. Об этом заявил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

photo 2017 07 04 13 21 50

«В августе 2000 года постановлением Арбитражного суда Киева ОАО «Радикал» признано банкротом и в отношении него открыта ликвидационная процедура, а постановлением от 1 февраля 2002 (по делу № 24/142-б) суд признал банкрота ОАО «Радикал» особо опасным предприятием химикатов и назначил управляющего санацией. В результате завод «Радикал» является одним из самых проблемных в части влияния на экологию промышленных объектов. Предприятие находится на территории Киева и власть готова принять на себя основную часть организационных и технических мероприятий для утилизации опасных отходов. Мы уже начали разработку технико-экономического обоснования по демеркуризации промышленного участка, вскоре начнем вывоз хлорорганических соединений. Но ресурса города недостаточно для решения такой глобальной экологической проблемы. Необходимо активное участие на государственном уровне », - сказал Петр Пантелеев.

Он отметил, что во время комиссии приняты решения о неотложных мерах безопасности: обследование территории завода, установка дополнительных заборов и круглосуточной охраны, чтобы ограничить доступ посторонних лиц из соображений безопасности. Заместитель председателя КГГА также отметил, что «сегодня есть много вопросов к ликвидатору «Радикала» и замечаний относительно соблюдения им природоохранного законодательства». Поэтому город планирует привлечь к работе правоохранительные органы и инициировать процесс изменения ликвидатора, - сообщается на сайте КГГА.