Жебривский объявил конкурс на «украинизацию» городов Донецкой области

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации пообещал 30 миллионов гривен для города, в котором полностью заменят все русскоязычные указатели, названия объектов и рекламные вывески на украиноязычные - сообщает «Радио Свобода»

Эти средства будут взяты из местного бюджета, и город, который лучше всего справится с заданием, получит 30 миллионов на развитие инфраструктуры. Те, кто займут второе и третье место, соответственно получат 20 и 10 миллионов.

"Очень хочется увидеть, что когда въезжаешь в Донецкую область - это Украина. Это визуализация, в первую очередь - это реклама, вывески. В украинском городе, с украинскими вывесками должны быть классные дороги, и это также дополнительный стимул", - отметил Жебривский.

На данный момент несколько населенных пунктов Донецкой области уже утвердили свое участие в конкурсе. Очень активны в этом плане власти города Покровск (бывший Красноармейск). Городской голова Руслан Требушкин заявил, что город готов компенсировать всем бизнесменам половину средств затраченных на смену вывесок, а тем, кто это сделает первым - вернут полную сумму.

«В этом году у нас запланирован ремонт улицы Шмидта, его стоимость около 100 миллионов. А в прошлогоднем бюджете заложено лишь 48миллионов », - пояснил Требушкин.

В основном, власти городов региона поддерживает такую ​​«украинизацию», но есть и те, кто считает замену табличек не приоритетной задачей для Донбасса.

Однако, в Жебривского свои логические объяснения: «Кто бы что ни говорил и как трактовал, а мы и дальше будем проводить стратегию на расширение и поддержку украинизации Донбасса. 30 миллионов гривен получит на развитие инфраструктуры город, который первым полностью переведет все информационные и рекламные вывески на украинской язык. В том числе и таблички с названиями улиц. Работаем не запретами, а стимулированием ».

Также, напомним, что глава Донецкой военно - гражданской администрации еще в январе обязал всех своих подчиненных общаться на работе исключительно на украинском языке.