Женщина стала водолазом-спасателем впервые в истории Украины

Среда, 07 марта 2018 12:07 - Новости 166
Женщина стала водолазом-спасателем впервые в истории Украины
Во вторник, 6 марта в Киеве, на берегу Днепра состоялся официальный выход на службу Оксаны Чехместренко - первой девушки-водолазки Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Читайте также: Пожары в Украине: с начала года погибли 423 человека

Традиционно, это событие сопровождается экзаменационным погружением новобранца. Поздравить девушку и пообщаться с Оксаной этого дня к заливу Вовковатой прибыли Председатель Службы Николай Чечеткин, коллеги из киевского гарнизона, а также представители ведущих телеканалов страны.

«В ГСЧС есть место для каждого. Символично, что именно накануне женского праздника, мы открываем новые возможности для девушек, которые выбрали в своей жизни важную миссию - спасать людей. Я поздравляю Оксану с ее первым погружением и желаю достичь успехов в этом нелегком деле», - отметил Председатель ГСЧС Николай Чечеткин.

Он также отметил, что девушка будет выполнять те же задачи, что и мужчины-водолазы.

Какая же она, Оксана Чехместренко? Спорсменка, спасительница, мама троих детей, а также победительница первых в этом году соревнований «Лучший пожарный-спасатель», которые в прошлом месяце состоялись на Ровенщине.

Что побудило девушку посвятить свою жизнь такой сложной и ответственной деле, кто помогал, преграды на пути пришлось преодолеть, а главное - как совместить работу водолазки и семейную жизнь так, чтобы успеть везде. Именно эти вопросы больше всего интересовали журналистов.

«Главное - мечтать», - говорит Оксана. «Я очень долго шла к своей цели и уверена в своих силах. Конечно же, страх погружения присутствует, и это нормально для любого человека. Однако, я поддержку своих коллег и наставника, которые верят в мои силы. Больше всего я переживала из-за того, что моего веса будет не достаточно для погружения. Однако все обошлось и дополнительных грузов не понадобилось», - отметила девушка.

О том, что Оксана Чехместренко прошла мощную подготовку и обучение, свидетельствует тот факт, что наставником для девушки стал опытный спасатель Владимир Сковородка - начальник отделения водолазно-спасательных работ столичного аварийно-спасательного отряда спецназначения ГСЧС.

В общем, сегодняшнее событие еще раз подтвердила тот факт, что нет ничего невозможного. И даже такая специальность как «водолаз-спасатель» в женской судьбе также возможна. Главное - верить, мечтать и упорно работать.