Жители новостроек должны устанавливать счетчики за свои деньги

Верховная Рада обязала жителей новостроек, которые не подключены к инженерным сетям устанавливать домовые счетчики на тепло, воду за собственные средства.

Парламентарии во втором чтении поддержали 238 голосами соответствующий законопроект, - передает корреспондент УНН.

Законопроект определяет, что совладельцы новостройки или сами покупают счетчики или это делает оператор внешних сетей. В последнем случае жильцы дома платят оператору за установку счетчиков.

При этом определяется, что размер взносов за установление коммерческих узлов учета определяется отдельно для каждого здания. Уплата взносов рассрочивается на пять лет или на другой срок по соглашению сторон.

При начислении взносов за установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учета применяется законодательство о социальных нормативах пользования коммунальными услугами.

Кроме этого согласно закону, если возникает разница между показаниями узла коммерческого учета и объемом горячей, питьевой воды, определенным как сумма показаний узлов распределительного учета, такая разница распределяется в соответствии с методикой распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг, утвержденной центральным органом исполнительной власти , обеспечивающий формирование государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В то же время закон предусматривает, что в многоквартирных домах, в которых на момент вступления в силу данного закона не установлены счетчики и которые были присоединены к инженерным сетям, счетчики обязан установить соответствующий водоканал или энергомонополист.