Исследователи выяснили, на что вывозят уничтоженные леса из Украины

Воскресенье, 15 июля 2018 13:05 - Общество 73
Исследователи выяснили, на что вывозят уничтоженные леса из Украины
В течение последних двух лет британская неправительственная организация Earthsight, которая специализируется на изучении проблемы незаконной вырубки лесов по всему миру, исследовала ситуацию с нелегальной вырубки лесов в Украине.

Об этом сообщает DT.UA.

Отмечается, что во время действия моратория на вырубку леса, в обход не только национального законодательства, но и регламентов и сертификаций ЕС, украинский лес рубят и вывозят такими темпами, что за четыре года его экспорт в страны ЕС вырос на 75%, превысив отметку в миллиард евро в 2017 и по оценкам исследователей, 40% этого леса было вырублено или продано незаконно.

«Наши данные говорят о том, что сотни государственных компаний участвуют в систематическом, сознательном нарушении широкого круга правил при заготовке леса. И нет ничего более губительного, чем незаконное «санитарная вырубка», - отмечается в исследовании.

Кроме того, эксперты указывают, что почти 60% вырубки лесов осуществлено с нарушением норм законодательства.

«Даже ужесточение законодательства в 2016 не изменило ситуации. Исследование 18 лесозаготовительных участков в четырех крупнейших лесозаготовительных регионах Украины, выполнено на заказ Earthsight, показало, что от 67 до 78% рубок являются неоправданными и, следовательно, незаконными», - добавлено в сообщении.

Отмечается, что на страны Евросоюза приходится 70% украинского экспорта древесины.

При этом в Евросоюзе с 2013 г. действует соответствующий Регламент ЕС, который устанавливает критерии экспорта древесины на рынок стран ЕС, - EUTR. Указанным документом запрещен импорт деревьев, незаконно полученных в стране происхождения.

Однако, согласно исследованию, древесина продолжает попадать на рынки ЕС.

«На первом месте среди импортеров украинского дерева теперь, по данным Earthsight, компания Egger, второй в мире по объемам производитель деревянных панелей, ее два конкуренты - Kronospan и Swiss-Krono, а еще польский целлюлозная фабрика, которая входит в крупнейшую в мире бумажной корпорации International Paper», - добавлено в сообщении.

Кроме того, в ЕС поступает не только незаконно вырублена, но и незаконно экспортирована древесина, в том числе и тот самый лес-кругляк, экспорт которого находится под мораторием.