Конгресс США призвал немедленно освободить из плена боевиков журналиста Асеева

Пятница, 10 августа 2018 10:32 - Общество 94
Конгресс США призвал немедленно освободить из плена боевиков журналиста Асеева
Представители Конгресса США по вопросам свободы прессы призывает подконтрольных России боевиков на Донбассе немедленно освободить украинского журналиста Станислава Асеева.

Соответствующее заявление обнародовали 8 августа сопредседатели группы, член Палаты представителей Адам Шифф и Стив Чабот, сообщает "Радио Свобода".

В заявлении американские политики отметили, что глубоко обеспокоены тем, что боевики поддерживаемого Россией группировки "ДНР" продолжают удерживать Станислава Асеева с июня 2017 года.

"Асеев писал для нескольких украинских СМИ и для местного бюро "Радио Свобода/Радио Свободная Европа", и был одним из нескольких независимых журналистов, которые оставались в подконтрольном сепаратистам регионе, чтобы предоставлять объективную информацию", – говорится в заявлении.

Конгрессмены отмечают, что, по сообщению, Асеев в начале июля объявил голодовку и поэтому его ситуация становится ужасной.

Журналиста Станислава Асеева (Васина) удерживают в плену боевики незаконного группировки "ДНР" уже больше года.

Как сообщал бывший пленный, которого удерживали в соседней с Асеевым камере, во время допросов в июне 2017 года, журналиста пытали и били, а свой последний репортаж он писал, уже находясь под контролем боевиков.

В начале июля 2018 Асеев, по информации, полученной его бывшего однокурсника, бывшего народного депутата Егора Фирсова, объявил голодовку.

20 марта текущего года представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир во время встречи в Национальном союзе журналистов Украины сообщил, что ОБСЕ призвала освободить всех взятых в плен в России и на оккупированных территориях журналистов, среди которых и Станислав Асеев.