Протестующие перекрыли в Киеве Почтовую площадь и ждут Кличко (видео)

Пятница, 10 августа 2018 12:12 - Общество 73
Протестующие перекрыли в Киеве Почтовую площадь и ждут Кличко (видео)
Сегодня, 10 августа, активисты перекрыли пешеходную часть Почтовой площади в Киеве из-за того, что место раскопок уже два дня заливает водой.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", сейчас затруднен проход к Речному вокзалу, транспортному департаменту Киевской городской администрации и другим объектам, расположенным поблизости.

По словам участницы акции Аннабеллы Морин, двое суток назад началось подтопление раскопок из-за прорыва магистрального трубопровода.

"Произошел прорыв водопровода." Киевводоканал "перекрыл его и ночью отремонтировал, но как показали представители ГСЧС, перетек продолжается из дренажных систем", – рассказала активистка.

В результате подтопления были повреждены артефакты XI-XII вв.

"Очевидно, дренажная система должна была справиться, но она недоделанная застройщиком и не выполняет своих функций. Раскопки находятся под угрозой. Также под угрозой находятся пешеходы, поскольку надежность строительной конструкции вызывает вопросы", – отметила Морина.

Протестующие перекрыли Почтовую площадь стоп-лентами и предупреждают пешеходов о невозможности прохода. Кроме того, они требуют прибытия на место аварии мэра Киева Виталия Кличко и председателя ГСЧС Николая Чечеткина.

Отмечается, что артефакты, найденные несколько лет назад во время раскопок на Почтовой площади, почти два дня подряд заливает водой. По словам археологов, подтопления серьезно угрожает раскопкам – вода может повредить артефакты. Сегодня временно приостановлено проведение экскурсии на месте исторической находки на Почтовой. Полиция зафиксировала факт разрушения.

"Вместе с представителем Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Подольской РГА и представителем Водоканала нашли место прорыва трубы, откуда течет на раскопки – на территории стройплощадки.

Магистральная труба чуть дальше. В ней прорыв Водоканал устранил ночью", – сообщила Морина на своей странице в Facebook.