Суд ограничил доступ ГПУ к данным с телефона журналистки Седлецкой

Вторник, 18 сентября 2018 14:48 - Общество 59
Суд ограничил доступ ГПУ к данным с телефона журналистки Седлецкой
Апелляционный суд Киева частично удовлетворил иск главного редактора программы "Схемы" Натальи Седлецкой.

Она обжаловала решение Печерского суда, который предоставил доступ следователям Генпрокуратуры ее телефонных контактов и сообщений за 17 месяцев.

"Коллегия судей, руководствуясь соответствующими статьями УПК Украины, постановила: восстановить Седлецкой срок на операционное обжалования на решение следственного судьи Печерского районного суда города Киева от 27 августа 2018 года, ее операционную жалобу удовлетворить. Постановление следователя судьи Печерского районного суда города Киева 27 августа 2018 года отменить, вынести новое постановление, в котором ходатайство старшего следователя по особо важным делам следственного отдела Управления по расследованию преступлений, совершенных работниками органов, ведущих борьбу с преступностью, Главного управления ГПУ Ижука "о временном доступе к вещам и документам" удовлетворить частично", - заявил судья.

При этом суд разрешил предоставить старшему следователю по делу временный доступ к вещам и документам с возможностью получения их копий, находящихся во владении оператора телекоммуникаций «Киевстар».

"А именно: в отношении сведений, дат, времени и местонахождения абонентского номера, которым пользуется журналист Седлецкая за период с 19 июля 2016 по 16 ноября 2017 включительно", - добавил судья.

Ранее в суде Седлецкая отметила, что предыдущее постановление Печерского суда является "чрезмерным вмешательством".

Как сообщалось, Печерский районный суд Киева предоставил Генеральной прокуратуре доступ к информации по телефону журналистки и главного редактора программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой за 17 месяцев. В постановлении суда, в частности, речь идет о предоставлении доступа следствию к звонкам и смс-сообщениям журналистки в период с июля 2016 по ноябрь 2017 года и к местонахождению ее телефона в течение 17 месяцев.

Председатель комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар заявила, что Генпрокуратура не будет снимать содержание телефона журналистки.