Украинским чернобыльцам повысят пенсию

Четверг, 05 июля 2018 15:26 - Общество 1107
Украинским чернобыльцам повысят пенсию
Президент Петр Порошенко подписал Указ «О дополнительных мерах по возрождению территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы, по социальной защите пострадавших, безопасного обращения с радиоактивными отходами».

Об этом сообщил его официальное Интернет-представительство.

Согласно Указу, Кабмин разработать соответствующие изменения в Закон Украины «О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы» для решения проблемных вопросов правового режима территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и рассмотреть целесообразность дальнейшего действия установленных ограничений и запретов на осуществление видов деятельности на таких территориях, а также обеспечить поддержку непосредственно развития самого Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника через в значение особенностей его управления и функционирования.

Также Указ предусматривает направление на развитие территорий и объектов природно-заповедного фонда, созданных в зоне отчуждения, не менее 10% от объема средств, которые перечисляются заказчиком строительства централизованного хранилища для хранения отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций на социально-экономическое развитие прилегающих территорий, пропорционально фактически освоенным капитальным инвестициям.

Также предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения платы за землю за земельные участки в зоне отчуждения, переданы в постоянное пользование природоохранным учреждениям, определив ее размер - не более 15% от размера земельного налога, исчисленного в соответствии с названным Кодексом.

Особое внимание в Указе уделено мерам по социальной защите пострадавших, вследствие Чернобыльской катастрофы. Правительство должно решить вопрос по повышению размера пенсий по инвалидности для лиц из числа участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и пенсий в связи с потерей кормильца из числа ликвидаторов.

Также Указ направлен на совершенствование государственной политики в сфере обращения с радиоактивными отходами и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.