Под Лукьяновском СИЗО при вывозе членов "Торнадо" устроили протест (фото, видео)

Четверг, 09 августа 2018 18:44 - Общество 61
Под Лукьяновском СИЗО при вывозе членов "Торнадо" устроили протест (фото, видео)
В четверг, 9 Августа, в Лукьяновском СИЗО в Киеве близкие и друзья содержащихся под стражей членов батальона "Торнадо" устроили протест.

Как сообщили сами протестующие журналистке АСПИ, их действия спровоцированы "незаконным вывозом бойцов "Торнадо" с территории СИЗО". По их словам, они пытались помешать этому – женщины ложились прямо на асфальт, но правоохранители грубо разогнали. Также протестующие сообщают, что торнадовцы были избиты.

photo 2018 08 09 18 12 49

photo 2018 08 09 18 13 25

К ним с объяснениями вышел пресс-секретарь заместителя министра юстиции Юрий Маслак и заявил, что в рамках уголовного производства военной прокуратуры были проведены обыски в камерах торнадовцев, поскольку поступило сообщение, что они готовятся к массовым беспорядкам.

photo 2018 08 09 18 05 28

Кроме того, по словам Маслака, при обысках торнадовцы совершили сопротивление. У них были взрывпакеты и холодное оружие. Также он сообщает, что один из взрывпакетов был активирован, в результате чего один из правоохранителей получил травмы. Чтобы стабилизировать ситуацию трех человек было вывезено, а другие помещены в карцер.

photo 2018 08 09 18 05 30

Активисты заявили, что это ложь. Одна из присутствующих, которая заявляет, что принадлежит к батальону "Донбасс", пыталась напасть на Маслака и угрожала журналистам.

photo 2018 08 09 17 46 09

После чего протестующие под СИЗО подожгли шины, которые правоохранители сразу же затушили.

Кроме того, активисты перекрыли ворота в СИЗО, но конвой со скорой смогли прорваться.

Осторожно, на видео присутствует ненормативная лексика

Напомним, дело о преступлениях батальона "Торнадо" – уголовное дело, открытое в связи с многочисленными тяжкими преступлениями, совершенными на территории Луганской области с декабря 2014 по июнь 2015 года личным составом украинского добровольческого батальона "Торнадо" в ходе вооруженного конфликта на Донбассе.

По заявлению военной прокуратуры Украины бойцы батальона практиковали бессудные убийства, пытки и изнасилования по отношению к гражданскому населению, причем каждый четвертый из них имел судимость. Расследование получило большой общественный и политический резонанс.

В конце концов некоторые добровольцы из батальона "Торнадо" были признаны виновными по уголовным статьям (похищения людей, сексуальное насилие и т. п.), но отчет организации Global Rights Compliance LLP, который был опубликован под эгидой посольства Великобритании в Киеве назвал необъяснимым факт отсутствия каких-либо обвинений в совершении ими военных преступлений при наличии столь очевидных доказательств. Кроме этого, организация "Украинский хельсинский союз по правам человека" выразила обеспокоенность общенациональной тенденцией оправдывать тяжкие преступления проукраинских формирований.