Образовательный скандал. Венгрия игнорирует заключение Венецианской комиссии

Четверг, 28 декабря 2017 12:58 - Политика 143
Образовательный скандал. Венгрия игнорирует заключение Венецианской комиссии
По словам главы Миссии Украины при НАТО, Венгрия не так читает выводы комиссии.

Венгрия продолжает блокировать евроатлантические интеграции Киева, несмотря на положительные для Украины выводы Венецианской комиссии относительно соответствия языковой статьи закона об образовании международным обязательствам. Об этом заявил глава Миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко.

«Должен признать, что Венгрия не так читает выводы Венецианской комиссии, как все остальные. Особенно это чувствуется в публичной плоскости. В непубличному измерении, я считаю, что венгерская сторона сделала определенные выводы, но, к сожалению, их результаты совсем другие, чем ожидали мы. Сближения позиций не наблюдается. Готовности идти на двусторонние договоренности также», - сказал посол.

По словам Пристайко, потеряв надежду на применение мощного международно-правового рычага против Украины, которым могло бы быть отрицательное заключение Венецианской комиссии, Венгрия не отступила, а, наоборот, заявляет о готовности иди до конца, защищая «интересы закарпатских венгров».

«Это - опасная и непродуктивная позиция», - подчеркнул глава Миссии Украины при НАТО.

Напомним, 11 декабря Венецианская комиссия опубликовала решение о языковых положений закона Украины "Об образовании". Он содержит ряд рекомендации для Украины, но одновременно - считает, что права венгроязычных меньшинства и других меньшинств стран-членов ЕС могут быть соблюдены без внесения изменений в седьмой статьи закона, то есть той, которой устанавливается язык обучения.

Отметим, 28 сентября в Украине вступил в силу закон "Об образовании", который, среди прочего, вводит в Украине 12-летнюю полное среднее образование. Законом предусмотрено, что представителям национальных меньшинств Украины гарантируется право на обучение в коммунальных учреждениях для получения образования наряду с государственным языком соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком.

Добавим, министры иностранных дел Болгарии, Греции, Румынии и Венгрии заявили, что обеспокоены принятием в Украине нового закона об образовании и намерены обратиться в Совет Европы и ОБСЕ.

Впоследствии Венгрия решила блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за подписания президентом Украины Петром Порошенко закона "Об образовании", а также предупредила Украину о возможных санкциях в случае неотзыва закона об образовании.

Как сообщалось, 12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение с рекомендациями Украины по итогам срочных дебатов по языковой статье украинского закона "Об образовании". Соответствующее решение Ассамблеи довольно жестко осуждает то, что Верховная Рада приняла закон об образовании, изменив "языковую статью" без консультаций с представителями национальных меньшинств.