Польский работодатель заставляет украинцев носить желто-голубую форму

Вторник, 09 января 2018 16:47 - Политика 259
Польский работодатель заставляет украинцев носить желто-голубую форму
В СМИ появилась информация о скандале, связанном с международной компанией Lindab, филиал которой работает недалеко от Варшавы.

Суть скандала заключается в том, что руководство компании обязало сотрудников, происходящих из Украины, носить рабочую одежду в соответствии с цветов украинского флага. Такое себе маркировку по национальному признаку.

Об этом сообщила Gazeta Stołeczna - варшавское региональное издание.

Об этом позорную ситуацию журналистам рассказал один из клиентов предприятия, заметил, что работники компании имеют униформу разного цвета в зависимости от отдела, в котором они работают, однако украинцы являются исключением - независимо от участка, где им приходится работать, они обязаны носить одежду синего и желтого цвета.

"Я не мог даже представить, что такое возможно! Представьте, что поляков обязывают надевать красно-белую униформу, когда они работают на фабрике за рубежом", - возмутился процитированный клиент, слова которого приводятся на условиях анонимности.

Руководитель завода, Михал Вроблевский, опроверг обвинения в свою сторону и объяснил, что таким образом "замечал" сотрудников, которые не говорят по-польски. У нас все сотрудники носят синие брюки и разнообразные рубашки. Механики - зеленые, бригадиры - красные. Это такая система идентификации. А желтые рубашки украинский означают, что они не говорят на польском ", - пояснил он.

Между тем, эксперты в вопросах противодействия дискриминации уверены, что действия работодателя незаконны. "Это - унизительная практика сегрегации", - цитирует издание представительницу ассоциации "Никогда снова" Анну Татар. В ассоциации отмечают, что такое обозначение украинском не имеет функционального содержания, а также создает национальный разделение среди сотрудников.

В Lindab работают 200 рабочих, из которых 40 - украинцы. Польские работники тоже носят разную форму, но цвет одежды зависит от того, в каком отделе работает тот или иной человек. Зато все украинцы, несмотря на то, в каком отделе работают, носят лишь сине-желтую форму.

В то же время, руководитель производства говорит, что такая идентификация помогает самым украинским сотрудникам.

"Здесь речь не идет о какой дискриминации, а облегчение в общении", - сообщил Михал Врублевский. Он добавил, что в случае если бригадир хочет что-то сказать украинском, то он попросит другое лицо, знает украинский и носит другой цвет рубашки.

Телеканал TVN отмечает, что в национальной инспекции по труду уже направлено просьбу вмешаться в ситуацию.