Порошенко попросили обменять экипаж "Норда" на украинских моряков

Понедельник, 16 июля 2018 12:42 - Политика 128
Порошенко попросили обменять экипаж "Норда" на украинских моряков
Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова попросила президента Петра Порошенко рассмотреть возможность обмена экипажа рыболовного судна "ЯМК-0041", задержанного в оккупированном Крыму, на российских моряков, задержанных в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

По ее словам, на прошлой неделе к ней обратились семьи членов рыболовного судна "ЯМК-0041", задержанного 4 мая 2018 пограничной службой РФ, и попросили помочь вернуть моряков на материковую часть Украины.

Отмечается, что по данным родных, на судне "ЯМК-0041" находились пять граждан Украины, которых после задержания в течение 2 месяцев принудительно удерживают на территории Крымского полуострова.

Кроме того, 16 мая морякам сообщено о возбуждении уголовного дела в отношении капитана судна по части 3 ст. 256 Уголовного кодекса РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

"По имеющейся у меня информации, капитан содержится в Симферопольском СИЗО, а другие члены экипажа находятся в статусе свидетелей и не имеют возможности покинуть территорию полуострова Крым, через изъятие паспортов гражданина Украины для выезда за границу", - сообщила Денисова.

"При этом, согласно имеющимся у меня сведениям, состояние здоровья моряков крайне неудовлетворительное. На указанных лиц осуществляется психологическое давление и запугивание со стороны Федеральной службы безопасности РФ", - отметила омбудсмен.

Учитывая указанное, она попросила Порошенко рассмотреть возможность осуществления обмена членов экипажа судна "НОРД", задержанного украинскими пограничниками, на членов экипажа судна "ЯМК-0041".

25 марта корабль морской охраны украинских пограничников задержал в Азовском море рыболовецкое судно-нарушитель "Норд" под флагом Российской Федерации.

30 марта суд арестовал судно "Норд".

2 апреля капитану рыболовного судна "Норд" Владимиру Горбенко объявили подозрение в совершении уголовного преступления по статье "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее".

6 апреля Херсонский городской суд избрал Горбенко меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере 35 тыс. 240 гривен. В тот же день залог внесли.

11 апреля капитану судна "Норд" Владимиру Горбенко сообщили об еще одном подозрении по ст. 249 (Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом) УК, по которой предусмотрена ответственность до 3 лет лишения свободы.

Тогда суд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства.

14 мая сообщалось, что члены экипажа арестованного крымского судна "Норд" находятся на территории посольства России в Киеве.

В свою очередь украинское судно "ЯМК-0041" задержали 4 мая российские пограничники в Черном море у мыса Тарханкут. У рыбаков изъяли километры сетей и рыбу. Судно и экипаж из 5 граждан Украины, доставили на территорию аннексированного Крыма.

Против капитана украинского рыболовецкого судна "ЯМК-0041" (порт приписки - Очаков) Виктора Новицкого возбудили уголовное дело за браконьерство. 11 июня суд в оккупированном Крыму продлил ему арест на месяц.

Задержанному капитану может грозить в оккупированном РФ Крыму до 5 лет лишения свободы.