Сомнительное управление ФГИУ Виталием Трубаровым будет иметь катастрофические последствия, - эксперт

Пятница, 14 сентября 2018 16:57 - Политика 87
Сомнительное управление ФГИУ Виталием Трубаровым будет иметь катастрофические последствия, - эксперт
Международным партнерам Украины (в частности ЕБРР и МВФ) и иностранным инвесторам можно не надеяться на прозрачную и результативную "большую" приватизацию, потому что руководит этим процессом человек, которому Генеральной прокуратурой подготовлено подозрение в незаконной приватизации.

Такое мнение объявил эксперт по вопросам приватизации Общественного совета при ФГИУ Дмитрий Качур.

По мнению эксперта, такое незаконное назначение на должность исполняющего обязанности председателя Фонда Госимущества Виталия Трубарова будет иметь для Украины катастрофические последствия.
"Каждая подпись под ключевыми документами по приватизации, которую ставит этот человек, является сомнительной и может быть доказано, что была нелегитимной. Свертывается программа избрания международных советников по приватизации. Уничтожены институты общественного контроля за приватизацией. Активно разрушается профессиональная вертикаль Фонда государственного имущества с заменой специалистов на "карманных" чиновников, готовых ставить подписи под "ручную" приватизацию, в частности "Центрэнерго" и "ОПЗ", - отметил эксперт.

Персону господина Трубарова уже не первый год окружают скандалы, а эксперты и активисты бьют тревогу в правоохранительные органы компрометирующими персону Трубарова фактами.

Напомним, что с 21 ноября 2017 ГПУ осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением экс-руководителем Регионального отделения Фонда госимущества в г. Киеве Виталием Трубаровым при предоставлении в аренду и приватизации госимущества по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 УК (злоупотребление властью или служебным положением). В настоящее время досудебное расследование по данному уголовному производству продолжается, а пока следствие продолжается, Трубаров осуществляет "большую" приватизацию, хотя экспертное окружение имеет большие сомнения в его профессиональности.

По мнению экспертов, именно при руководстве Трубарова в Киеве проводились многочисленные "схемы" с государственным имуществом, в том числе пресловутые события с Гостинным двором на Контрактовой площади, который отошел и остался под контролем соратников Януковича, как и десятки других столичных объектов.
Большие сомнения в порядочности и.о. председателя Фонда имеют эксперты из общественной организации "Совет по вопросам законности и правопорядка".

Проанализировав декларации Трубарова, общественники обнаружили, что с момента начала военных действий на Донбассе (можно сказать, Родины Трубарова), финансовые дела у Виталия Николаевича существенно улучшились.

Согласно их анализу, в 2015 году у Трубарова появилась квартира в Киеве площадью 107 кв. м и стоимостью почти 2 млн гривен, машиноместо за 130 тыс. гривен, два земельных участка в Ривненской области и тому подобное.

В 2016 году в собственности Трубарова появились автомобиль Hyundai Grand Starex (за 300 тыс. гривен) и Nissan X-Trail (за 240 тыс. гривен). Определенное объяснение того, откуда у чиновника деньги на масштабные покупки может дать информация о том, что Виталий Трубаров получил подарок в размере 250 тыс. гривен от своей мамы (Людмилы Трубаровой). Еще 70 тысяч он получил путем предоставления ей имущества в аренду. В то же время, почти 137 тысяч гривен, согласно декларации, чиновнику принесло пчеловодство. Семья сохраняет наличными 27 тыс. долларов, 77 тыс. гривен и 10 тыс. евро.

Также интересные данные есть в декларациях за 2012-2014 годы - за это время чиновник получил подарок в 2 млн грн. А в 2014 году странным образом из декларации исчезает его старший сын от первого брака, но в этом же году у сына появляется квартира в центре Киева. По результатам сопоставления данных, указанных в декларации Трубарова, и среднестатистических доходов государственных служащих, ОО "Совет по вопросам законности и правопорядка" сделал вывод о несоответствии задекларированного состояния доходам государственного служащего и обратился в декабре 2017 года в Национальное Агентство Предотвращения Коррупции с требованием вынести на заседание НАПК решение о проведении полной проверки декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, представленной Трубаровым Виталием Николаевичем в 2016 году.

По результатам полной проверки общественная организация просила НАПК принять предусмотренные законодательством меры по привлечению Трубарова Виталия Николаевича к ответственности.