Судьба скандального Одесского судьи Романишина - решена

Пятница, 18 мая 2018 21:47 - Политика 305
Судьба скандального Одесского судьи Романишина - решена
Об этом говорится в сегодняшнем решении ВККСУ, опубликованном на сайте Высшей квалификационной комисии судей Украины.

Сегодня перед входом в здание Высшей квалификационной комисии судей активистами антикоррупционных общественных организаций была объявлена бессрочная забастовка.

Требования, которые были выдвинуты к членам Высшей квалификационной комисии судей были своевременны и справедливы: дать адекватную оценку профессиональной пригодности Владимира Романишина к дальнейшей работе на должности судьи Одесского апелляционного суда, и взять его под арест.

Во время проведения акции перед зданием ВККСУ, активисты напомнили членам квалифкомиссии о том, что на данный момент в отношении Романишина прокуратурой Одесской области возбуждены уже 3 уголовных дела, но одиозный и непотопляемый судья все еще продолжает числиться в рядах вершителей правосудия.

Кроме многочисленных прогулов на своем рабочем месте и соответственно, получении незаконных зарплат и премий, судье вменяется принятие сомнительных решений по уголовным и гражданским делам.

У следствия есть данные, что при его отсутствии и за его подписью принимались процессуальные решения по 122 судебным делам. В связи с этим, у прокуратуры есть повод подозревать Романишина еще в одном не менее тяжком преступлении – принятии незаконных решений в интересах заинтересованных лиц.

До сих пор следствие было бессильно против судьи Одесского апелляционного административного суда Романишина из-за круговой поруки в судебном корпусе.

Читайте также: Активисты требуют скорейшего расследования уголовного дела судьи Романишина

Вскоре, по требованию участников акции к митингующим вышел глава ВККСУ Сергей Козьяков. В частности, прогнозируя дальнейшую судьбу судьи Романишина он сказал:

32842140 2007884546206776 2474454474542809088 n

«У нас всегда есть дилемма, если маленькая зарплата, так почему взятки берут, а если большая, почему из нашего кармана.

Мы уже серьезно взялись за то, что называется очисткой судебной власти, и работаем с каждым судьей индивидуально.

Прошлый состав комиссии в год рекомендовал увольнять за нарушение Присяги примерно 10-15 судей. Мы за три года рекомендовали на освобождение около 500 судей», - уточнил Сергей Козьяков.

Кстати, на квалификационной комиссии ВККСУ в 2017 году судье Владимиру Романишину уже был сделан  ряд замечаний. В отношении него на тот момент уже поступило14 жалоб. Но, видимо на серьезный звоночек, который для него в тот момент прозвучал, он не обратил своего внимания.

Сегодня члены Высшей квалификационной комисии судей обратили на зарвавшегося судью более пристальное внимание. Причем такое, что Романишин начал жаловаться даже на маленький стол, за который его посадили.

Решением Высшей квалификационной комиссии судей Украины 38 судей признаны соответствующими занимаемой должности, и один - таким, что не соответствует занимаемой должности. Фамилия судьи, который лишился своей мантии, - Романишин.

Следует особо отметить, что огромная заслуга в том, что комиссией ВККСУ в отношении Романишина наконец-то было принято вполне справедливое решение, именно активистов общественных антикоррупционных организаций.

Именно благодаря усилиям общественников, среди которых в большинстве – ветераны АТО, еще один оборотень в мантии, совсем уже скоро, окажется на скамье подсудимых.