Территориальные общины еще больше ускорят процессы оттока из сел молодежи – Руслан Богдан

Четверг, 26 апреля 2018 19:55 - Политика 95
Территориальные общины еще больше ускорят процессы оттока из сел молодежи – Руслан Богдан
Главная ошибка, которая была допущена Кабинетом министров Гройсмана при формировании закона о деятельности территориальных громад, это отсутствие каких-либо вариантов выхода из вновь созданных общин.

Ситуация складывается таким образом, что все условно-территориальные общины, населенные пункты, которые вошли в объединение, оказывается, прописаны в них навечно.

Читайте также: Партия Тимошенко возглавила рейтинг опроса среди граждан

«С одной стороны, передать все полномочия на места, идея неплохая. Городскому голове или главе сельсовета проблематика на местах лучше известна, чем президенту или премьер-министру. Руководители государства просто не могут знать обо всех проблемах в каждом селе. Но, при передаче полномочий из центра громадам почему-то никто не вспомнил, что вся инфраструктура на местах находится в плачевном состоянии. Вновь созданные громады должны быть обеспеченными, чтобы мэр опять не стоял с протянутой рукой, чтобы руководитель райцентра вновь не обращался к депутатам с просьбой идти и выбивать деньги на ремонт дороги, на ремонт детского сада, дома культуры. На местах вся инфраструктура запущена и находится в упадке», - высказал свою точку зрения журналисту информагентства АСПИ член комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, народный депутат от фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Руслан Богдан.

Он также уточнил, что и объединяться в территориальные общины на местах можно по-разному.

«Объединяется несколько деревень. Может десять, может - пять. Есть ситуации, где две деревни объединились, или три, что вообще объединенной громадой назвать сложно. Молодежь продолжает покидать села. Никаких перспектив для работы, учебы, карьеры для молодых парней и девушек в селах нет. Первое, о чем с самого детства напутствуют родители своих детей, - это стремиться выбиваться в люди. И молодежь уезжает в областные центры и крупные города, где больше возможностей и перспектив. На земле, в селах, остаются одни старики. Я думаю, что вновь созданные территориальные общины выполнят противоположную роль, они еще больше ускорят процессы миграции, и в селах практически не останется молодежи. Если мы говорим о примере государств Европы, той же Польши или Германии то этот процесс обьединения там идет там до сих пор. И проблема старой Европы это старение и вымирание нации. А главной задачей нашей власти должно быть создание рабочих мест для молодежи, иначе нация будет вымирать. Нам нужно поощрять рождаемость, так как это было при правительстве Тимошенко», - отметил народный депутат фракции «Батькивщина».

Руслан Богдан также подчеркнул, что под видом реформ, в селах закрываются больницы и школы.

«Молодежь продолжает покидать село. Все идет к тому, что совсем скоро высвободится и земля, полакомиться которой уже выстроилась громадная очередь рейдеров и «черных» нотариусов. Учитывая, что стоимость чернозема до сих пор недооценена, найдутся люди, которые захотят на этом сорвать куш, отменив мораторий на продажу земли. Наверное, в этом и заключается конечная цель всех территориальных реформ», - подытожил народный депутат.

Ранее информагентство АСПИ сообщало, что олигарх Ахметов заработал на коммунальных тарифах более 25 млрд грн - Войцицкая (ВИДЕО)