Артур Прузовский: как не стать жертвой трудовой эксплуатации в Польше

последние новости в Украине останні новини в Україні

Для противодействия торговле людьми в Украине и украинцами за рубежом объединили усилия украинские правительственные и иностранные организации, а так же общественные активисты, которые провели 28 июля акцию «#ЛюдинаНЕтовар». На сегодняшний день проблема торговли и эксплуатации людей стоит достаточно остро -только за последние полгода показатель потерпевших стал вдвое больше прошлогоднего.

Польский активист Артур Прузовський посетив в Киеве социальную акцию «#ЛюдинаНЕтовар» отметил, что доведенные до отчаяния люди, особенно вынужденные переселенцы и те, кто пострадал от вооруженного конфликта на востоке Украины, с легкостью становятся "живым товаром" в России, Турции и Польши.

"Доведенные до отчаяния люди с легкостью становятся "живым товаром" в России, Турции, Польши. К моему большому сожалению, жертвами торговли людьми в Польше часто становятся украинцы, приезжающих к нам на заработки. Значительное их количество работает нелегально, многих из них польские работодатели используют и обманывают. Наше правительство принимает меры, но количество преступлений не уменьшается. Если раньше основной проблемой была борьба с эксплуатацией женщин, принуждение к проституции, то в настоящее время стала актуальной проблема вербовки, как женщин, так и мужчин - для эксплуатации в принудительном труде, попрошайничестве, вымогательстве кредитов и социальных пособий», - отметил Прузовський Артур.

«Большим плюсом является то, что в Украине наконец всерьез взялись за решение назревшей проблемына уровне правоохранительных органов. Уже есть наказанные злоумышленники и как мне известно, 156 пострадавшим оказана помощь. Проблема привлечения к ответственности очень важна, так как люди, когда видят, что нарушителей не наказывают - о преступлениях не сообщают, боятся преследования со стороны преступников», - отметил Прузовский Артур.

Прузовський посоветовал украинцам, которые едут на заработки в Польшу не бояться обращаться за помощью к польским государственным органам и неправительственным организациям, и в случае нарушения прав обращаться за поддержкой на месте (в Польше), а не решать проблемы по возвращению в Украину.

"Многие украинцы работают в Польше без необходимых бумаг, разрешений и контрактов. Так называемые «нелегалы». И поэтому не обращаются за помощью. Такой подход - это ошибка! Человека, который стал жертвой торговли людьми и находится или работает в Польше без документов (не имеет визы, разрешения на пребывание или работу), в случае обращения за помощью в государственные органы, признаетсяпрокуратуройжертвой торговли людьми и ему предоставляется легальный статус. В Польше существует много организаций и фондов которые помогают «нелегальным» иностранцам. Для них статус не имеет никакого значения ", - добавил Артур Прузовський.

«Надо владеть информацией об основных правах и обязанностях иностранцев в Польше. Хорошим источником информации является страница migrant.info.pl, здесь есть информация и на украинском языке», - отметил Артур Прузовский.

Напомним, что с 1 июня в Польше начали действовать новые правила наема на работу для временных работников, что обезопасят украинцев от ряда проблем и облегчат вопросы личной безопасности. Более подробно ознакомиться с ними можно по ссылке.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Генеральный прокурор Украины
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр внутренних дел Украины
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр развития общин и территорий

Руководство телеканала планирует использовать нейтральную терминологию.

29 февраля 2020автор: vish

Когда люди без юридического образования призывают за что-то новое наказывать, то есть за криминализации определенного действия, они совершенно не представляют, что уголовное право - это наука точная, как математика. Неточной ее делают неуки в парламенте.

8 ноября 2019автор: Андрей Лысенко

Бывает, возникает необходимость текстом отреагировать на события, происходящие в стране и в мире, но никак не можешь найти это одно, самое важное событие – событие дня. Сложно бывает определиться. Вот и в среду, 13 августа, такая же история произошла.

13 августа 2019автор: Андрей Лысенко

Столкнувшись с проблемой невозможности отказаться от процесса курения в принципе, после печального личного опыта использования аналогов традиционных сигарет, вооружившись Google я провела анализ, что же курить, если не получается избавиться от этой привычки. 

8 августа 2019автор: Олена Давиденко

По мнению волонтера и бывшего морпеха Тараса Чмута, надводные силы ВМС Украины не способны эффективно противодействовать агрессии РФ. Поэтому интересным мог бы стать вариант наращивания потенциала морской авиации как с помощью современных самолетов, так и многоцелевых вертолетов.

6 августа 2019автор: Адмін

Эксперты прогнозируют полную перезагрузку российского государства.

6 августа 2019автор: Олена Давиденко

Приняли закон от РПЛ (6449), который наоборот теперь навредит жертвам сексуального насилия, и который грубо нарушает фундаментальные права человека.

11 июля 2019автор: Анна Маляр

В оправдании Труханова в первой инстанции виноват и президент Порошенко, который очень хотел "ручную" судебную реформу, и судьи Малиновского районного суда Одессы, и прокуроры САП и детективы НАБУ, считает юрист.

10 июля 2019автор: Євген Крапівін

Медведчук использует именно примитивную технологию - провокации, которую в раздраженной стране очень даже легко использовать - брось в повестку оскорбительную инициативу и собирай дивиденды.

8 июля 2019автор: Михайло Подоляк

Шашлык из свинины подорожал за последний год на 9%, с 247,5 грн до 270 грн. Если в прошлом году порция на одного человека обходилась в 41,2 грн, то в мае 2019 года - в 45 грн.

25 июня 2019автор: Олексій Дорошенко
Выбор редакции

Пандемия коронавируса отбила у многих желание ехать на отдых поездом, автобусом или самолетом. ASPI news собрал информацию о морских курортах Украины, куда несложно добраться на собственном автомобиле.

30 июня 2020

30 июня Федерация профсоюзов Украины устроила пикет под Верховной Радой и Офисом Президента. Основным требованием митингующих было недопущение принятия законопроекта "О труде" №2681.

 
30 июня 2020

Большинство стран постепенно ослабляют карантинные ограничения и готовятся к приему туристов. В число таких вошла Грузия, а корреспондент ASPI news изучил, где отдохнуть у моря в Грузии летом-2020, и на что там можно посмотреть.

 
29 июня 2020

После того, как в Украине власти ввели адаптивный карантин, для украинцев это стало веским поводом наконец-то увидеть собственную страну. Корреспонденты ASPI news подготовили подборку самых необычных мест, о которых многие не слышали, но где обязательно стоило бы побывать.

29 июня 2020