СБУ разоблачила военных, которые незаконно сбывали оружие

Автор:
62
последние новости в Украине останні новини в Україні

В Луганской области сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили военных Вооруженных сил Украины, которые занимались незаконным сбытом оружия.

Об этом передает пресс-служба Службы безопасности Украины.

Вблизи Северодонецка работники СБУ поймали трех военных и их сообщника, которые пытались продать вооружение.

Объектом продажи стали 12 гранатометов, три тысячи патронов, 30 гранат и более 30 подрывников для гранат.

За эту партию оружия злоумышленники надеялись выручить 50 тысяч гривен.

По данному факту СБУ открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

Проводятся следственные действия, устанавливаются все детали дела и возможные другие фигуранты.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Донбасс»

последние новости в Украине останні новини в Україні Донбасс

Сегодня в штабе Объединенных сил сообщили о новых преступлениях боевиков незаконных вооруженных формирований, в результате которых погиб украинский воин и еще один получил ранения.

08:59, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Донбасс

Сепаратисты пять раз нарушили режим прекращения огня, в результате чего один украинский военнослужащий погиб, еще один был ранен.

19:53, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Донбасс

Сепаратисты семь раз нарушили режим прекращения огня в зоне проведения ООС, в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве один украинский военнослужащий погиб.

26 февраля, 19:58
последние новости в Украине останні новини в Україні Донбасс

В штабе Объединенных сил 26 февраля в утренней сводке о ситуации на Донбассе сообщили о новых нарушениях режима тишины со стороны боевиков незаконных вооруженных формирования.

26 февраля, 08:38

Легализация оружия в Украине: эксперты указали на опасные перспективы (Видео)

Автор:
2
последние новости в Украине останні новини в Україні

Центр безопасности исследований «СЕНСС» обнаружил свыше 548 событий, связанных с незаконным использованием, хранением и сбытом нелегального оружия в Украине в период с декабря по сентябрь 2019 года.

Во время пресс-конференции 28 февраля председатель Руководящего совета Центра безопасности исследований «СЕНСС» Вадим Черныш и исполнительный директор Виктория Воронина сообщили: «Эта тема является чрезвычайно важной и недооцененной, и касается нескольких сфер одновременно. Первая – это сфера военной и общественной безопасности, большой класс социальных проблем, а также проблема, связанная с имиджем государства».

По словам председателя совета Черныша, приобрести оружие можно и через интернет, а диапазон ее применения действительно впечатляет: «Недостаточно контролируемый оборот оружия пугает непредсказуемостью последствий. Анализ 548 случаев приходится на категорию взрывоопасных предметов – мины, гранаты, тротиловые шашки и детонаторы. Было изъято минимум 623 единиц взрывчатки. В 33% случаев, которые были выявлены во время мониторинга, правонарушения были совершены: группами лиц, в том числе преступными организациями – 90 случаев (17% общего количества случаев); ранее судимыми лицами – 55 случаев (10% общего количества); лицами в состоянии алкогольного опьянения – 38 случаев (7%).

«Также было изъято большое количество комплектующих. Далее идет стрелковое оружие: пистолеты, ружья, винтовки, автоматы – 445 единиц. 69 гранатометов обнаружили в схронах, квартирах и автомобилях. Зафиксировано охотничьи ружья, пулеметы, травматическое и пневматическое оружие. По данным анализа Центра, украинцы «предпочитают» гранатам и пистолетам – 439 и 255 единиц соответственно. Самые распространенные – РГД-5 и Ф-1 и пистолет Макарова», - привела статистику исполнительный директор «СЕНСС» Виктория Воронина.

Глава «СЕНСС» Черныш рассказал ASPI, что в позапрошлом году 2018 году независимые эксперты указали на наличие в Украине от 3 до 5 млн единиц незаконного оружия, но при этом не было названо методику. То есть официальные цифры, которые были обработаны государственными органами на экспертном уровне, не дали понять, сколько единиц нелегального оружия на самом деле есть в обращении: «Мы мониторим случаи с применением, нахождением или изъятием оружия, и если увеличивается их количество, то это означает, что на теневой рынок Украины попала следующая партия. В перспективе интересует всех вопрос, это повлияет на европерспективы страны. На сегодня нет урегулированного закона, который бы контролировал и минимизировал риск поступления оружия в легальной и нелегальной сферах. Должны быть приняты законы и ряд нормативных актов, а также должны быть утверждения правила владения и пользования оружием на примере европейских стандартов. Надо задействовать все органы, то есть комплексно подходить, потому что многие думают, что это вопрос только полиции».

На пресс-конференции председатель Управляющего совета также сообщил, что является сторонником интеграции в Европейский Союз и европейских норм, более взвешенные для регулирования рынка оружия, потому что они говорят о необходимости ограничения прав владения оружием, которая показала свою опасность в странах Европы.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Общество»

последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

"Вопрос выплаты зарплат шахтерам – номер один на повестке дня, и задолженность должна быть погашена в ближайшие месяцы".

18:43, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Погода в акватории Азовского моря до конца суток значительно ухудшится, синоптики объявили штормовое предупреждение.

17:35, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

В Украинском институте национальной памяти назвали незаконным решение городского совета о "возвращении" проспекта Жукова в Харькове.

 

 
17:31, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

В Ивано-Франковске в клиническую инфекционную больницу с температурой госпитализировали 63-летнюю женщину, которая вернулась из Италии.

17:25, Сегодня