Делегат ООН от Украины Дмитрий Томенко: "Мечтаю попробовать украинский борщ в Нью-Йорке под "Океан Эльзы"

последние новости в Украине останні новини в Україні

Молодежными делегатами ООН 2020-2021 от Украины стали Дмитрий Томенко и Артур Агеев – они были избраны среди 226 претендентов. ASPI news пообщалось с будущими представителями Украины на международном уровне, чтобы больше узнать об их мировоззрении, целях и предыдущих достижениях – пока знакомим вас с Дмитрием Томенко.

Молодежное делегатство это обязательная программа ООН, в которой принимают участие более 30 стран мира. В течение года представители этих государств имеют возможность участвовать в мероприятиях различных форматов.

Программа молодежного делегатства ООН в Украине реализуется Фондом Богдана Гаврилишина, Министерством иностранных дел Украины и Министерством молодежи и спорта, способствует программе также украинская община в Нью-Йорке Razom for Ukraine.
 

О решении принять участие в программе ООН для молодежи

С программой я познакомился еще в 2019 году, но решился попробовать свои силы только сейчас. Хотелось не только улучшать жизнь и влиять на молодежную политику в своем регионе, но и выйти на всеукраинский уровень, познакомиться с такой же неравнодушной и сознательной молодежью.

Мы участвуем в Генассамблее ООН, а именно в работе третьего комитета – это социальные, гуманитарные и культурные вопросы. Кроме того, происходит участие в различных мероприятиях, неформальных встречах с другими молодежными делегатами. Также у нас предусмотрено выступление. Выбирается определенная цель устойчивого развития, до этого происходит встреча или онлайн или офлайн с молодежью, чтобы узнать, какие они проблемы видят в своей стране. В прошлом году делегаты делали презентацию о вооруженном конфликте на Востоке Украины, в этом году мы планируем запустить специальный опрос молодежи. Поскольку оффлайн-мероприятия несколько ограничены, мы планируем большинство информации собрать онлайн.

О впечатлениях от собственной победы в отборе делегатов

Мы не говорим о конкуренции, но я очень горжусь, что в этом году 226 молодых людей, которым не безразлично будущее своего государства, которые интересуются жизнью Украины, пошли на эту программу, и хотят развивать не только себя, но и Украину. Поэтому я очень рад, что с каждым годом количество активной молодежи неуклонно растет. Был период, когда от Украины делегировали двух девушек, но потом это в основном были парень и девушка. Интересный момент, что в этом году для представления молодежи выбрали двух парней.

Когда был полуфинальный этап, до которого дошли 12 участников, у нас брали персональные интервью, на которых задавали не только вопросы о мотивации, нас также просили рассказать больше о себе. Интервью были не длиннее семи минут – нам задавали личные вопросы о том, кем мы видим себя в будущем, а также о структуре ООН. Если они видели какие-то весомые качества у нас, то допускали в финальный раунд, где уже предусматривалась проектная деятельность. Оценивались не только наши лидерские качества, но и презентационные, а также навыки работы в команде.

Об опыте общественной деятельности

После 9 класса я пошел в колледж, где узнал, что есть такое понятие как студенческое самоуправление – там я входил в активисты факультета, после этого, когда я поступил в Полтавскую государственную аграрную академию, я стал главой комиссии по вопросам образования, науки и законности. Мы долгое время пытались добиться того, чтобы в каждом мероприятии, которое проходило, была определенная образовательная составляющая. Произошел отход от культурного, развлекательного формата, и создавался акцент на образовании. Уже более полутора лет я являюсь главой студенческого совета Аграрной академии, вместе со своей командой мы внедряем различные инициативы, мероприятия и социальные проекты, направленные на всестороннее развитие нашей студенческой молодежи.

Блиц-вопросы от ASPI news

Как вы видите свою будущую карьеру?

Я вижу свое будущее в любом случае в общественном секторе и в сотрудничестве с молодежью или, возможно, в скором будущем уже и в политике. Мне хочется больше сотрудничать с молодежью, мне нравится проектный менеджмент, развитие этого сектора и влияние на молодежную политику нашего региона.

В какой общественной сфере вы планируете работать через 25 лет?

Это трудно сказать, очень долговременная перспектива. Но на тот момент, я думаю, что уже могу быть в политике.

В будущем вы видите себя в публичной политике или топ-чиновником?

Для меня суть не в публичности, это не так важно, как присоединиться к процессу принятия решений, а уже на какой должности это происходит – не принципиально. Главное, чтобы эта работа была эффективной.

Должен ли английский быть вторым языком обучения в Украине?

Я считаю, что изучение английского языка действительно необходимо. Когда я учился, с английским было достаточно трудно, будем откровенны – в Украине, если ты не изучал иностранный язык предварительно в частных школах или на курсах, очень мала вероятность того, что ты сможешь его изучить его в течение школьных лет. По собственному опыту – если бы я не посещал языковой центр, кроме классического обучения в школе, то вряд ли достиг бы высокого уровня знания иностранного языка.

Я уверен, что акцент на изучении английского должен быть в любом случае, но случается разное, например, когда люди переходят из школы в школу, тогда мало кто интересуется уровнем преподавания иностранного языка в предыдущем заведении -– человека ставят в такие условия, что он уже должен иметь определенный языковой уровень. Я пока не очень уверен в английском как втором рабочем языке в школах, но акцент на нем должен быть сделан, и это 100 процентов.

Как бы вы выступили с трибуны ООН сразу после аннексии Крыма?

Я бы обдумал этот вопрос, так сразу на него трудно ответить. В любом случае могу сказать, что сейчас – это не аннексия, это попытка аннексии Крыма; у предыдущих молодежных делегатов была ситуация, когда во время выступления о вооруженной агрессии в Украине на третьем комитете российская сторона взяла ответ. Но нас тогда поддержали грузинские делегаты.

Какое блюдо вы бы хотели попробовать после выступления в ООН?

В США есть общественная организация "Razom for Ukraine". Мне было бы интересно познакомиться с ними, как они живут, каким путем происходит сотрудничество с Украиной, я думаю, что там есть украинские кварталы, было бы интересно попробовать украинскую кухню на территории Нью-Йорка.

Какую украинскую музыку вы бы предложили послушать делегатам из других стран?

Это могут быть группы "Без обмежень", "Океан Эльзы", "Тик". ООН – это дипломатическая структура, там не всегда такая веселая музыка подойдет, но в целом я бы предложил послушать музыку тех исполнителей, которые поют исключительно на украинском языке.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

В столице в пятый раз прошел "Марш памяти" в годовщину расстрелов в 1941 году в Бабьем Яру. Корреспонденты ASPI news прошли 29 сентября той же дорогой, которой шли 79 лет назад евреи Киева.

17:06, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Каждая область Украины имеет свои туристические объекты, и Киевщина - не исключение, ведь она имеет свой личный вид туризма - Чернобыльский туризм. Журналист ASPI news 24 сентября посетил промо-тур "Путешествуй по Киевщине", где узнал о планах властей относительно развития туризма в Чернобыльской зоне.

16:02, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Ашраф Мсуя, который погиб в крушения под Чугуевом, мечтал стать первым темнокожим генералом в Украине. В декабре 2018-го парень получил звание старшего лейтенанта.

12:38, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Авария на Чернобыльской АЭС повлияла не только на экологическую сферу, а и на формирование общественного мнения, что радиация - это смертельная опасность и экологическая обстановка никогда не придет в норму. Журналист ASPI news 24 сентября посетил Чернобыль и Припять и измерил радиационный фон в разных местах зоны отчуждения.

10:11, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

29 сентября в Киеве состоялась акция памяти евреев, расстрелянных в 1941 году в Бабьем Яру. Участники события прошлись от кинотеатра "Киевская Русь" возле метро Лукьяновская в Бабий Яр – тем же маршрутом, которым 79 лет назад шли на расстрел киевские евреи.

20:52, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Лесные пожары в Чернобыльской зоне в апреле 2020 года уничтожили часть заповедных лесов и оставили редких животных без крова и пищи, также сгорели исторические полесские села. Репортер ASPI news посетил зону отчуждения через полгода после пожаров, чтобы проверить, в каком состоянии уникальная природная территория сейчас.

14:55, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Україна багата на туристичні перлини, а в час світової пандемії вітчизняний туризм набрав особливого значення, проте не всіх цікавлять пляжі та прогулянки вулицями нового міста. Є туристи-екстремали, яких приваблюють небезпечні місця, а в нашій країні таким місцем однозначно можна назвати Чорнобильську зону відчуження. Журналіст ASPI news відвідав закинуті 34 роки тому місця та дізнався, який новий проєкт там готують для відвідувачів.

12:59, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Авиакатастрофа под Чугуевом на Харьковщине произошла 25 сентября. Депутаты рассматривают различные версии трагедии.

11:32, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Курсанта Виталия Вильхового сегодня, 29 сентября, проводили в последний путь в Харькове. 20-летний юноша стал 26 жертвой авиакатастрофы под Чугуевом.

10:37, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

В Киеве  персонал детского интерната для особых детей попытался скрыть от родителей мальчиков-аутистов ЧП, которое с ними произошло. Детей доставили в больницу без ведома их родственников и долго не сообщали о случившимся, очевидно надеясь, что следы избиения пройдут.

09:15, Вчера

Новости «Общество»

последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

В столице в пятый раз прошел "Марш памяти" в годовщину расстрелов в 1941 году в Бабьем Яру. Корреспонденты ASPI news прошли 29 сентября той же дорогой, которой шли 79 лет назад евреи Киева.

17:06, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Каждая область Украины имеет свои туристические объекты, и Киевщина - не исключение, ведь она имеет свой личный вид туризма - Чернобыльский туризм. Журналист ASPI news 24 сентября посетил промо-тур "Путешествуй по Киевщине", где узнал о планах властей относительно развития туризма в Чернобыльской зоне.

16:02, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Ашраф Мсуя, который погиб в крушения под Чугуевом, мечтал стать первым темнокожим генералом в Украине. В декабре 2018-го парень получил звание старшего лейтенанта.

12:38, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Авария на Чернобыльской АЭС повлияла не только на экологическую сферу, а и на формирование общественного мнения, что радиация - это смертельная опасность и экологическая обстановка никогда не придет в норму. Журналист ASPI news 24 сентября посетил Чернобыль и Припять и измерил радиационный фон в разных местах зоны отчуждения.

10:11, Сегодня