Кто стоит за обысками на Галицкой таможне

15 января 2020, 14:08
36
последние новости в Украине останні новини в Україні

Как известно, 10 января состоялся первый обыск в здании новой, Галицкой таможни, которую недавно создали, объединив таможенные структуры Львовской, Ивано-Франковской и части Тернопольской областей. Интересно, что в здании на Костюшко, 1 правоохранители искали не доказательства каких-то коррупционных схем, а выполняли решение Печерского районного суда Киева, официальным толчком для которого стала трудовая книжка Владимира Цабака, главы Галицкой таможни.

"У меня в кабинете и по адресам проживания членов моей семьи правоохранительные органы провели внезапные обыски. Всего было семь обысков: один у меня на работе, а еще шесть дома у меня и родственников. Обыски проводила группа из 30 человек: 15 сотрудников территориального управления ГБР г. Киева и 15 сотрудников прокуратуры Киевской области. Официальным поводом для обысков стала запись в моей трудовой книжке с 2001 года. Правоохранители предполагали, что с этой записью что-то не так и это якобы подпадает под действие ст. 358 УК Украины - подделка документов. В то же время речь идет о событиях очень давних, но почему-то они стали основанием для бурной деятельности правоохранителей", - рассказал Владимир Цабак в интервью изданию Zaxid.net.

Об истории с трудовой книжкой Цабака мы подробнее расскажем позже. Казалось бы: провели обыски, ну и хорошо. Однако с молниеносной скоростью ряд местных СМИ распространил информацию о результатах обыска, сославшись на один и тот же источник, общественного активиста, руководителя ОО "Авто Евро Сила" Олега Ярошевича.

"Обыски проводили по местам, которые принадлежат родителям Цабака, в частности в Брюховичах СБУ изъяла около 270 тысяч долларов и 147 тысяч евро наличности. Также во время обысков в квартире были изъяты поддельные Цабаком документы о трудовой деятельности последнего. В мобильном телефоне Цабака в WhatsApp и телеграмме есть переписки о суммах взяток за должности и указания кого, куда назначить", - цитирует Олега Ярошевича издание Leopolis.news.

ОО "Авто Евро Сила" создана для отстаивания интересов владельцев автомобилей на иностранной регистрации. Активисты организации регулярно устраивали акции под стенами Верховной Рады и Кабмина. Руководитель организации, Олег Ярошевич, прославился тем, что в ноябре 2018 года сжег свой автомобиль Range Rover, в знак протеста против высокой акцизной ставки при растаможивании авто в Украине.

Представители организаций этой ОО запомнились и акциями протестов на таможнях. А главный представитель этой организации во Львове, Олег Накоченный, задержан за торговлю людьми (сутенерство) и находится под следствием.

На упреки со стороны активиста и журналистов, о 270 тысячах долларов и 147 тысячах евро, Владимир Цабак отреагировал опровержением.

"Это полная неправда. Во время обысков ни у меня, ни у членов моей семьи не изымали никаких средств. Ни одной гривни, доллара, евро или другой валюты. Мой телефон, компьютер или другие носители информации - тоже не изымали. Поэтому Ярошевич и журналисты, которые использовали его слова, распространили абсолютно неправдивую информацию. Мы будем требовать опровержения".

Во время интервью с Цабаком журналисты Zaxid.net расспросили и об отношениях начальника Галицкой таможни с "членами группировок, которые называют себя общественными активистами".

"Эти лица врывались сюда, когда мы проводили совещания. Мешали работать, задавали вопросы и очень активно хотели влиять на принятие на работу новых кадров в Галицкой таможни. Я к ним один раз вышел, второй раз, третий... Говорю: "Друзья, есть прием граждан. Пожалуйста, записывайтесь на прием и приходите. Я всех приму в установленном порядке. Но они делали так, как считали нужным. Они не услышали этого, врывались в помещение. Я на одни и те же вопросы отвечал по пять раз. В конце-концов мы поставили турникет на входе в здание. Сейчас они не появляются, но публикуют фейковую информацию и пытаются меня дискредитировать. У меня есть заданный курс, по которому я двигаюсь, а меня пытаются из него столкнуть. Этого никому не удасться сделать", - рассказал Владимир Цабак журналистам. А на вопрос, с чьими интересами связывает деятельность уличных активистов, отметил:

"Речь идет о действующих работниках Львовской таможни ГФС, которые не переведены в новую структуру. Им государство платит заработную плату. Они ходят на работу во Львовскую таможню ГФС, к которой Галицкая таможня не имеет отношения. Эта структура просуществует еще как минимум до февраля. Скажу честно, через третьих людей передавали фамилии тех, кто не переведен в новую Галицкую таможню. Мол: "Ну, ты присмотрись там к ним внимательнее". Говорили, что люди из списка, где есть 213 человек, все равно будут работать. А если бы я согласился, то весь этот цирк скорее бы закончился".

Журналистам ИП "ДЕЛО" стало известно о намерениях многих "непереведенных" таможенников перейти к структуре Галицкой таможни через открытые конкурсы, которые будут объявлены в ближайшие недели этого года. Мы же пристально будем следить, сколько бывших работников попытается снова примерить на себя униформу таможенника.

Источник - Дело.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Общество»

последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Работников китайской компании, которая строит объездную автодорогу в Житомире, отправят на двухнедельный карантин после возвращения из Китая.

13:18, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

В Украине ни одного лабораторно подтвержденного случая коронавируса типа COVID-19 не зафиксировано.

12:42, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Погода в Украине сегодня, 16 февраля, будет теплой до +9 днем, и прохладной до -10 градусов ночью.

10:23, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Погода в Украине 15 февраля останется прохладной, ожидается снег с дождем и "плюсовая" температура.

15 февраля, 10:13

СБУ обнаружила преступную схему хищения средств в " Укрзализныце"

16 февраля 2020, 18:52
60
последние новости в Украине останні новини в Україні

Служба безопасности Украины разоблачила схему хищения государственных средств, выделенных на нужды структурных подразделений регионального филиала "Одесская железная дорога".

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что руководитель подрядного предприятия при заключении договора искусственно завысил стоимость расходных материалов. Для этого он внес недостоверные данные в акты выполненных работ. Сумма соответствующих государственных расходов была согласована с должностными лицами структурных подразделений регионального филиала.

В СБУ сообщают, что эта сделками нанесла ущерб "Укрзализныце" на сумму почти 600 тысяч гривен. Сейчас директору подрядного предприятия предъявлено подозрение.

Напомним, в Службе безопасности Украины сообщили о разоблачении механизма завладения бюджетными средствами, которые выделены на строительство Сырецко-Печерской линии метрополитена на киевский жилой массив Виноградарь.

Об этом сообщает прессцентр СБУ в среду, 12 февраля.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «События»

последние новости в Украине останні новини в Україні События

В селе Овадне на Волыни сгорел автомобиль священника ПЦУ, полиция предварительно квалифицировала произошедшее как умышленное уничтожение имущества.

14:22, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні События

В Николаеве ночью воскресенья, 16 февраля, неизвестные злоумышленники проникли в отделение банка, взорвали банкомат и похитили из него более четверти миллиона гривен.

13:38, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні События

В селе Коты Яворивского района (Львовская область) из водоема вытащили автомобиль с телами четырех человек.

12:12, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні События

Полицейские Киева совместно с пограничниками задержали подозреваемого в убийстве врача в центре столицы.

14 февраля, 18:44