"Байден не будет терпеть олигархов рядом с Зеленским", - эксперты о будущих отношениях между США и Украиной

чт, 01/21/2021 - 14:22
последние новости в Украине останні новини в Україні
Фото:
из открытых источников

В инаугурационной речи Байден не говорил о внешнеполитических приоритетах США - он сосредоточился на истории развития демократии в Америке, обещал не опозорить память предков, защищать государство и быть президентом для всех граждан своей страны. То есть, 46-й президент США не сделал ни одного откровенного сигнала, ни в сторону Китая, ни России, ни Украины, на что надеялись некоторые наблюдатели.

Впрочем, накануне инаугурации на слушаниях в комитете Сената США по иностранным делам выступил тогда еще кандидат на должность госсекретаря Энтони Блинкен, который и рассказал о политике Белого дома на ближайшее будущее. Во-первых, самым большим вызовом для Америки, по мнению Блинкена, является Китай. Он считает, для Поднебесной нужно осуществлять политику с позиции силы. Во-вторых, безотлагательно необходимо реагировать на вызовы со стороны России. В частности, заблокировать строительство "Северного потока-2", усилить санкционное давление за историю с отравлением и арестом российского оппозиционного политика Алексея Навального. Неотложной является работа по продлению срока действия договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

Чиновник отметил важность урегулирование отношений с Ираном. Так, по его убеждению, Совместный комплексный план действий (СВПД - ядерное соглашение, подписанное в 2015 году между Ираном, США, Россией, Китаем, Францией, Великобританией, Германией и ЕС по ядерной программе Ирана) имел успех. США будет придерживаться всех его пунктов, если Иран вернется к исполнению этого плана. Не исключено, что появление нового более долгосрочного соглашения с Ираном.

Наконец, Блинкен заверил, что остается сторонником поставки в Украину летальных вооружений. Впрочем, отметил, что проблемой нашего государства является коррупция и слабые институты.

С этих слов украинские эксперты делают выводы, что, во-первых, вероятно Виктория Нуланд в должности заместителя госсекретаря США будет жестко настаивать на эффективном и результативном внедрении в действия антикоррупционной инфраструктуры, созданной еще во времена пятого президента Украины Петра Порошенко. Во-вторых, Банковая должна определиться на чьей она стороне – США или России. В-третьих, американская администрация не будет терпеть влияния олигархов на государственную политику в Украине.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Константин Елисеев

Надо признать, что в отношениях с Вашингтоном дипломатия Зеленского находится в откровенно патовой ситуации, которую сама себе и создала. Отсутствие контактов высокого уровня с новоизбранным президентом США в течение 78 дней - это почти приговор. Такой же, как и решение Банковой нанять себе лоббистов в Вашингтоне. Шаг хоть и обычный, но для украинских реалий – обличительный. Определив перед ними задачи "улучшение имиджа Украины" в США Офис президента признал, что этот имидж далек от идеала, токсичный. Плохая новость для авторов этого креатива в том, что, несмотря на все попытки горе-лоббистов от Банковой, пользоваться "задней дверью" для контактов с Киевом американская сторона не будет.

Похоже, на Банковой так и не поняли, что стоит за санкциями в отношении отдельных "слуг народа" и российских агентов влияния в Украине, которые стали едва ли не единственным сигналом власти Зеленского из Вашингтона за это время. Растолкуем. Прежде всего, Вашингтон не будет терпеть токсических воздействий на украинскую власть со стороны отдельных бизнес-партнеров. Тем более тех, кто находится под следствием в Соединенных Штатах. Как и советчиков, которые подсказывают Банковой искать врагов внутри государства, среди политических оппонентов.

Также Киеву предоставляется шанс серьезно взяться за обеспечение верховенства права в стране и за борьбу с коррупцией. Этот вопрос о реформах, свертывания или пересмотра которых никто терпеть не будет. На кону – постоянство европейского и евроатлантического развития украинского государства.

США намекают, что и украинская власть должна прибегнуть к санкционным ограничениям против рупоров российской пропаганды и дезинформации в Украине, включая их владельцев. Шаг далеко не символический, ведь речь идет о национальных интересах государства.

Напоследок. Хорошо, что на Банковой думают о приоритетах отношений с США, и как наладить личную коммуникацию с новым главой Белого дома. В то же время вопрос не в том, по какому случаю пригласить Джо Байдена в Украину. Вопрос в том, состоится ли в ближайшее время визит президента Владимира Зеленского в Вашингтон. А также, готова ли украинская сторона обеспечить "благоприятный климат" для такого визита и предстоящей встречи с Байденом.

Публицист, писатель, журналист Виталий Портников

Вступление в должность президента США Джозефа Байдена, вне всякого сомнения, изменит саму архитектуру американо-украинских отношений последнего периода. Мы привыкли говорить о том, что главное для Украины - двухпартийная поддержка. Этот тезис будет актуальным. Но в момент, когда демократы контролируют Белый дом и обе палаты американского конгресса, важнейшим элементом сотрудничества является позиция администрации главы государства и Госдепартамента.

Будет ли эта администрация с симпатией относиться к Украине и стремиться развивать отношения с нашей страной? Вне всякого сомнения. Заинтересован Джозеф Байден в поддержке Украины в большей степени, чем его предшественник Дональд Трамп? Тут даже и сомневаться не приходиться. Есть ли для Байдена суверенитет Украины принципиальной позицией в его отношениях с Кремлем? Ровно в той же степени, в которой для его предшественника Украина была всего лишь досадной помехой на пути взаимопонимания с Путиным.

Станет ли при этом офис президента Зеленского союзником американской администрации на пути отстаивания украинского суверенитета в противостоянии с Кремлем? Здесь у меня есть вопрос. Захочет ли американская администрация воспринимать как союзника в этом противостоянии действующего украинского президента? Здесь у меня есть очень большие сомнения. Но это - хорошие новости. Дональд Трамп не воспринимал всерьез Украину, а Владимира Зеленского пытался использовать в своих политических целях. Джозеф Байден будет воспринимать Украину всерьез, а вот Зеленского - вряд ли.

Поэтому, сейчас главный вызов для Украины очень прост. Он состоит в необходимости понимания наглыми олигархами, некомпетентной властью и инфантильным большинством избирателей того простого факта, что без переформатирования власти и отказа от популизма Украину не защитить и союзников не сохранить. Отсчет времени уже начался.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов отреагировал на слова скандального депутата от ОПЗЖ Нестора Шуфрича, что воинские звания у генералов, попавших 26 февраля под санкции за предательство Украины, может якобы отобрать только суд. Данилов заявил, что накануне заседания СНБО тщательно готовит все документы.

19:01, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов уверен, что никакие шаги президента РФ Владимира Путина в ответ на санкции в отношении его кума Виктора Медведчука и Оксаны Марченко не напугают украинцев. Мы и так находимся в состоянии войны с 2014 года, подчеркнул Данилов.

18:19, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Выходные по случаю 8 Марта группа депутатов фракции "Слуга народа" проведет в туристическом Стамбуле. В Турцию летят десять нардепов с рабочим визитом, но у них также предусмотрено время на отдых и посещение исторических мест.

17:51, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины было принято решение о введении санкций в отношении 10 бывших руководителей силовых структур, которые изменили присяге и способствовали оккупации Крыма и Донбасса в 2014 году. Среди них экс-глава МВД Виталий Захарченко и бывший глава СБУ Сергей Якименко, которые находились на должностях во времена Януковича, указанных особей лишат государственных наград и званий. 

15:28, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Пятый президент, лидер "Европейской Солидарности" Петр Порошенко во время телемарафона "Крым – это Украина" заявил, что с 2014 по 2019 год украинская власть постоянно держала вопрос деоккупации Крыма в повестке дня международной политики. Он рассказал, как после переговоров с президентом США Дональдом Трампом появилась известная и очень важна для Украины "Декларация Помпео", отвергающая признание оккупации Крыма Россией.

15:03, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов допустил, что прекращение вещания нового телеканала "Первый независимый", связанного с главой политсовета ОПЗЖ Виктором Медведчуком, может быть "Божьей карой". Он добавил, что СНБО не имеет к закрытию этого телеканала никакого отношения.

13:47, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Белый дом обнародовал официальное заявление президента Джо Байдена в День сопротивления оккупации Крыма. Байден заявил, что США никогда не признают аннексию Крыма, Крым - это Украина, подчеркнул президент США.

11:43, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Интерпол отказывается проводить розыск лиц, причастных к преступлениям на территории оккупированного Россией полуострова Крым. Это касается и военных преступлений, преступлений против основ национальной безопасности, общеуголовных преступлений.

26 февраля, 19:05
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба считает, что отсутствие саммита Нормандской четверки существенно тормозит процесс урегулирования конфликта в Донбассе. Нужен прямой разговор с президентом РФ Путиным.

26 февраля, 17:51
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Бывшие народные депутаты Михаил Добкин и Борислав Береза не сдержали эмоции и устроили матерную перепалку в прямом эфире, обсуждая тему сексизма. Ведущая и гости студии пытались успокоить мужчин.

26 февраля, 17:17

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов отреагировал на слова скандального депутата от ОПЗЖ Нестора Шуфрича, что воинские звания у генералов, попавших 26 февраля под санкции за предательство Украины, может якобы отобрать только суд. Данилов заявил, что накануне заседания СНБО тщательно готовит все документы.

19:01, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов уверен, что никакие шаги президента РФ Владимира Путина в ответ на санкции в отношении его кума Виктора Медведчука и Оксаны Марченко не напугают украинцев. Мы и так находимся в состоянии войны с 2014 года, подчеркнул Данилов.

18:19, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Выходные по случаю 8 Марта группа депутатов фракции "Слуга народа" проведет в туристическом Стамбуле. В Турцию летят десять нардепов с рабочим визитом, но у них также предусмотрено время на отдых и посещение исторических мест.

17:51, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины было принято решение о введении санкций в отношении 10 бывших руководителей силовых структур, которые изменили присяге и способствовали оккупации Крыма и Донбасса в 2014 году. Среди них экс-глава МВД Виталий Захарченко и бывший глава СБУ Сергей Якименко, которые находились на должностях во времена Януковича, указанных особей лишат государственных наград и званий. 

15:28, Вчера