"Минских соглашений не существует", - эксперты объяснили заявления Кравчука, Фокина и Резникова о войне на Донбассе

последние новости в Украине останні новини в Україні
Фото:
из открытых источников

Член украинской делегации в ТКГ, вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников 18 сентября с трибуны парламента сделал несколько заявлений о войне на Донбассе. Почему высказывания чиновника диаметрально отличались от утверждений его коллег по ТКГ Леонида Кравчука и Витольда Фокина, разбиралось ASPI news.

В частности, Резников рассказал народным депутатам, что выборы на Донбассе 25 октября, как того требовала Россия, проведены не будут. Кроме того, никаких изменений в Основной закон тоже вносить не будут. "Президент дал четкое понимание того, что никаких изменений в Конституцию Украины о внесении туда какого-то особого статуса не будет, это исключено", - подчеркнул он.

Также вице-премьер отметил, что реинтеграция временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей продлится 25 лет или одно поколение. Кроме того, Резников сообщил, что готовится законопроект о коллаборационистах. "Нам придется определять, кто такие коллаборационисты, кто преступники, а кто заложники. Кто подпадает под амнистию, а кто ни в коем случае, и кто должен нести наказание по полной", - отметил чиновник.

Несмотря на противоположные заявления, которые неоднократно делали глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук и его заместитель Витольд Фокин, кажется, что среди коллег возник плюрализм мнений. Поэтому становится непонятной окончательная позиция президента, поскольку ТКГ должна транслировать только те заявления, которые согласованы с главным кабинетом страны на Банковой.

"Позиция Алексея Резникова более адекватна, - рассказал политолог Александр Палий. - Потому что у Фокина взгляды пророссийские, а у Кравчука - скрытые пророссийские. В то же время вице-премьер отметил, что парламенту нужно вносить изменения в закон о выборах ради поиска какого-то баланса и создания пространства для переговоров с Россией. Однако, мы видим, что Украина постоянно идет на уступки. Вспомним только историю с "вагнеровцами". Фактически руководство нашей страны выпустило из рук три десятка российских террористов, которых можно было бы впоследствии обменять на украинских пленников Кремля. В то время как Россия о любых уступках не желает слышать".

Политолог считает, что поскольку Резникова отправили отчитываться в парламент, то именно его позиция имеет больший вес. Должности, которые занимают Кравчук и Фокин, вообще не предусматривают какой-то публичной деятельности. "А они, вместо того, чтобы вести переговоры с россиянами, пытаются украинцам навязать компромиссы. То есть вместо того, чтобы действовать на международной арене, они фактически работают внутри страны. Это категорически неправильно", - подчеркнул Палий.

"Назначение Кравчука и Фокина в украинскую делегацию в ТКГ было большой ошибкой, потому что нельзя доверять будущее Украины людям из прошлого, - отметил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. - Оба они давно находятся вне власти. Говорить об опыте в этом случае нет смысла, ибо политическая практика конца 1980-х - начала 1990-х годов в 2020-м не подойдет. Ситуация тогда и сейчас достаточно отличается как в международной политике, так в экономике и в общественной жизни".

Даже в этом случае никто не может выходить за пределы директив, которые предоставляет переговорщикам президент, поскольку именно он отвечает за внешнюю политику в соответствии с законодательством. "Поэтому наличие заявлений членов ТКГ с различными видениями говорит о том, что таких директив, вероятно, нет. Или кто-то в Офисе президента проталкивает идею примирения с агрессором на его условиях", - считает Бала.                  
Эксперт подчеркнул, что действующая украинская власть кардинально неправильно ставит вопрос о Минских соглашениях. "Резников неплохой юрист, поэтому он должен четко осознавать, что никаких соглашений в Минске никто не заключал. Есть протокол и комплекс мероприятий этому протоколу, которые к тому же прописаны так, что каждая из сторон переговорного процесса может трактовать их диаметрально противоположно. Кроме того, весь этот протокольный комплекс мероприятий по сроку действия является уже фактически завершенным. Минский протокол включает в себя вопросы военного перемирия, а Украине нужно внести в повестку дня проблематику мира. Минский процесс должен быть посвящен исключительно обмену пленными", - пояснил он.

Балла убежден, что в новом формате переговоров обязательно нужно вопрос Донбасса привязать к деоккупации Крыма. "Меня удивляет, учитывая традиционно дружеские отношения между Парижем, Берлином и Москвой, существование "нормандской четверки". Считаю, что нужно вводить в переговоры представителей США, Великобритании и Турции. Даже если Россия будет против, нужно продолжать переговоры с новым составом участников. И это стало бы серьезным инструментом принуждения России к миру. В конце концов Кремль бы присоединился к переговорам, чтобы по крайней мере представлять свою позицию", - советует эксперт.

Политолог Тарас Чорновил видит в серии заявлений Кравчука, Фокина и Резникова своеобразный отвлекающий маневр власти от ее настоящих стремлений о переговорах с Кремлем. По его словам, украинская делегация в ТКГ - орган, созданный исключительно президентом для помощи ему в выполнении определенных функций. Поэтому принятие любых решений по внешнеполитическим вопросам или вопросам безопасности является прерогативой президента. Он может поручить другим людям озвучить свою позицию, отстаивать ее на переговорах.

"Поэтому заявления Фокина, Кравчука и Резникова, которые звучат в разные стороны, являются ярким доказательством политического мошенничества. Фокин запускает жесткие заявления, которые общественность полностью отвергает. На их фоне не менее капитулянтские действия и заявления Кравчука выглядит не так уж плохо. У Резникова немного другая задача - оправдаться. И он это выполняет. Вице-премьер сказал хорошую фразу о создании законопроекта о коллаборационистах, но я сомневаюсь, что такой документ вообще когда-нибудь примут. Резникову надо было как-то успокоить народ и депутатов. А когда нужно воткнуть какую-то гадость, то выходит Фокин. И так по кругу", - отметил политолог.

"И пока все мы обсуждаем высказывания членов украинской делегации ТКГ, парламент собирается принять проект постановления авторства нардепа от "Слуги народа "Александра Качуры, который еще недавно руководил "Украинским выбором" Виктора Медведчука. А после выступлений с трибуны Верховной Рады Резникова и руководителя Офиса президента Андрея Ермака уже 70% фракции "слуг" готовы проголосовать за проект Качуры. Так, документ не предусматривает никаких выборов на Донбассе 25 октября, однако в нем отсутствует и любое упоминание о том, что Россия является страной-агрессором. Для Кремля очень важно , чтобы подобных официальных документов было больше", - подытоживает Чорновил.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Инициатива Президента Украины Владимира Зеленского об увольнение всех судей Конституционного Суда не разрешит ситуацию, а только усугубит ее. Если парламент прекратит полномочия членов КСУ, то следующий его состав не будет лучше и точно не будет независимым.

15:05, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Две вакантных должности судей Конституционного суда Украины, на которые назначает Верховная Рада, могут быть заполнены в ближайшее время. Но, в первую очередь, необходимо решить, останутся ли на должностях действующие судьи Конституционного суда.

 
14:52, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Конституционный суд Украины не может принимать решения относительно соответствия Конституции законов, регулирующих, в том числе, подотчетность самих судей КСУ. Судьи не могут сами себе отменять заполнение деклараций и отчетность перед обществом.

 
11:51, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак провел встречу с послами стран "Большой семерки". Основной темой встречи стали события, связанные с решением судей Конституционного Суда относительно электронного декларирования госчиновников, которое вызвало большой резонанс в обществе.

10:21, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Заседание парламентской фракции "Слуга народа" запланировано на понедельник. Одним из главных вопросов на нем станет обсуждение законопроекта о прекращении полномочий всех судей Конституционного суда Украины.

 
18:44, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Решение Конституционного Суда Украины о снятии ответственности за недостоверное декларирование чиновниками своего имущества возмутило украинское общество. 30 октября в Киеве состоялась протестная акция, участники которой требовали отставки состава судей, голосовавших за такое решение.

17:03, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Владимир Зеленский после роспуска Верховной Рады в 2019-м решил разогнать еще и Конституционный Суд в 2020-м. Чем аукнется практика политической целесообразности для президента, особенно на фоне провальных местных выборов 25 октября, выясняло ASPI news.

16:43, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Судья Конституционного суда Украины Игорь Слиденко заявил, что, после звонка из Офиса президента, написал заявление об отставке еще 8 октября. Но оно до сих пор находится на рассмотрении Конституционном суде.

 
15:42, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко заявил, что вскоре произойдут кадровые изменения, которые станут реакцией президента и партии на результаты выборов. Назначение коснутся нескольких губернаторов и партийного аппарата.

 
15:07, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Лидер партии "Слуга народа" Александр Корниенко заявил, что принятые реформы могли вызвать изменение настроений электората, что сказалось на местных выборах, проведенных в минувшее воскресенье, 25 октября. По мнению Корниенко, также роль сыграли и медиаресурсы, которые находятся в собственности оппонентов "Слуги народа".

15:00, Вчера

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Инициатива Президента Украины Владимира Зеленского об увольнение всех судей Конституционного Суда не разрешит ситуацию, а только усугубит ее. Если парламент прекратит полномочия членов КСУ, то следующий его состав не будет лучше и точно не будет независимым.

15:05, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Две вакантных должности судей Конституционного суда Украины, на которые назначает Верховная Рада, могут быть заполнены в ближайшее время. Но, в первую очередь, необходимо решить, останутся ли на должностях действующие судьи Конституционного суда.

 
14:52, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Конституционный суд Украины не может принимать решения относительно соответствия Конституции законов, регулирующих, в том числе, подотчетность самих судей КСУ. Судьи не могут сами себе отменять заполнение деклараций и отчетность перед обществом.

 
11:51, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак провел встречу с послами стран "Большой семерки". Основной темой встречи стали события, связанные с решением судей Конституционного Суда относительно электронного декларирования госчиновников, которое вызвало большой резонанс в обществе.

10:21, Сегодня