Зеленский во время пандемии COVID-19 фактически потерял управление государством, - политтехнолог Голобуцкий (Видео)

последние новости в Украине останні новини в Україні
Фото:
ASPI news

Бунт мэров и неподконтрольное монобольшинство. Почему Зеленского может спасти только внешнее управление, рассказал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Разногласия между ветвями власти в Украине существовали и раньше, например, во времена Виктора Януковича часть депутатов проводила альтернативные заседания в "Украинском доме". Однако при президенте Владимире Зеленском мы имеем безосновательный роспуск парламента VIII созыва прошлого года, конституционный кризис осени 2020-го, публичное неповиновение мэров решениям правительства о карантинных ограничениях и тому подобное.

ASPI news: Происходит ли в Украине деградация системы государственного управления? Делается это намеренно или нет?

Вопрос достаточно сложный, учитывая то, что именно считать деградацией. Постсоветская система управления деградирует абсолютно естественным путем в течение последних 30 лет. И это факт. Все реформы, которые вводились, либо не доведены до конца, либо находятся на начальном уровне. И наиболее удачной реформой за все годы независимости, очевидно, стала пока децентрализация. Центральные элиты поделились частью ресурсов и полномочий с местными. Совершенно понятно, кто от этого выиграет. На данном пути нас ждет несколько неприятных моментов, однако, это естественно. То есть элементы феодализации отдельных регионов будут усиливаться определенное время, если государство не сможет найти механизмы коммуникации с регионами, например, ввести двухпалатный парламент, то для Украины, как для унитарного государства, все может закончиться не очень хорошо.

Понятно, что в течение 2014-2016 годов требовать от власти реальных реформ управления государством было нереально из-за того, что стояла задача просто выжить. Поэтому нужно было старую систему сделать более эффективной на очень короткий срок, что, в принципе, и произошло. Я не помню автора цитаты, но она очень точная: "Вам не нравятся украинская коррупция, суды и власть в целом? Так приезжайте в ОРДЛО! Там такое же население, но украинской власти нет". То есть, если сравнивать с Европой, то, конечно, Украина находится на дне. Но у нас была реальная перспектива превращения всего государства в сплошные ОРДЛО.

Действующая власть очень слабая и не понимает никаких процессов, происходящих в государстве. Она не может внедрять реформы, потому что не понимает их сути. С другой стороны, она и не может сделать эффективной существующую систему. Опять же из-за некомпетентности. Я вижу, что в регионах не стали красть больше с точки зрения величины сумм. Просто пока это все происходит хаотично, скорее и наглее, потому что не боятся центра, как раньше.

ASPI news: Сейчас происходит определенный управленческий хаос между ветвями и уровнями власти. Кому это нужно? Кто основные внутренние и внешние бенефициары этого процесса?

Конечно, бенефициары есть. Однако они не являются организаторами тех процессов, о которых вы говорите. Мне кажется, что возможность такого масштабного заговора в украинском политикуме несколько преувеличена. Есть желание олигархов использовать в собственных интересах слабость власти и управленческий хаос, который сейчас происходит. Было желание людей с состоянием избавиться от любых проблем на будущее. Поэтому и подали иск в Конституционный Суд об отмене уголовной ответственности в случае ложного декларирования. С другом стороны, западные кредиторы давят на Зеленского из-за сворачивания борьбы с коррупцией. Вероятно, президент мог в начале каденции исключить подобные эксцессы. Однако он этого не сделал, и теперь уже не управляет процессами.

Более того, он не может полноценно управлять собственной фракцией в Верховной Раде. Да и вообще сегодня государственным аппаратом руководят олигархи. Почему президент стремился абсолютно незаконно разогнать Конституционный Суд? Потому что все его решения являются лишь реагированием на возникшие проблемы. Причем аналитический подход к делам не применяется, о последствиях своих решений и действий они не думают. Проблема даже не в том, что Зеленский является некомпетентным политиком. Он даже не смог окружить себя нужными кадрами. Потому что у них только одна задача – держаться за власть пока набиваешь карманы. Это – трагедия, но, к сожалению, это реальность.

Я не верю, что президент сознательно воплощает некий глобальный российский план относительно Украины. Владимир Александрович и для Кремля также стал большой неожиданностью. К тому же, во-первых, Зеленский является плохим примером для тоталитарной Москвы. Не нужно показывать россиянам, что президентом государства может стать человек не из среды политической элиты страны. Во-вторых, такие серьезные дела некомпетентному руководителю, которым является Зеленский, не поручают.

Возьмите любые резонансные шаги власти. Что решает "карантин выходного дня"? Тактическую задачу – сбить волну заболеваемости. Будет ли решена эта проблема таким образом? Нет, если опираться на свежий опыт ряда стран. Почему они не просчитывают ситуацию на длительную перспективу? Потому что не умеют. Доминирует подход: день пережили, а дальше-то будет.

Избиратели хотели несистемных людей у власти. Они их получили. В развитых странах есть государственные институции, которые могут последствия несистемной деятельности корректировать без катастрофических последствий для граждан. Кроме того, на Западе есть сильный средний класс, который меньше зависит от государства. В Украине процент людей на содержании Госбюджета значительно больше, поэтому и последствия несистемных действий для людей означают конец. Небольшой процент мелких и средних бизнесменов, которые есть в Украине, упакуют чемоданы и уедут жить и работать за границу. А учителя, пенсионеры и другие бюджетники из-за неэффективности государства будут вынуждены попрошайничать.

Вместо того, чтобы постепенно реформировать страну, решая, как содержать социальную сферу и либерализовать экономику, они решают наиболее резонансные вопросы (игорный бизнес, рынок земли), а с другой стороны, полностью фискализируют экономику. То есть воплощают противоположные вещи – мечтают привлечь деньги в страну, одновременно создавая условия, чтобы эти средства не работали. Это и является следствием несистемного подхода. По крайней мере, на начало каденции Зеленского у него было монобольшинство в парламенте, однако не было понимания, что делать.

Петр Порошенко и даже Виктор Янукович во второй половине своего срока могли смело взглянуть в глаза любому олигарху и сказать, чтобы он прекратил делать те или иные действия. Зеленский, судя по всему, так поступить не может. Как человеку, который в прошлом работал в развлекательной сфере, ему даже в голову не может прийти мысль, что проблемы в стране можно решить несколькими шагами. Прежде всего, сделать так, чтобы по-настоящему заработало антимонопольное законодательство. Также принять закон о лоббизме, чтобы снять большинство вопросов о политической коррупции народных депутатов.

Проблема еще и потому, что в 2020 году у Зеленского и возможности были ограничены из-за пандемии COVID-19. Однако он и здесь умудрился повторить все ошибки, которые сделали в борьбе с коронавирусом США и страны Европы. Хотя, в отличие от них, выводов из этих ошибок так и не сделал.

ASPI news: Сможет ли "Слуга народа" стать в конце концов идеологической политической партией, или превратится в бизнес-клуб по интересам?

Во-первых. В Украине почти нет партий в классическом понимании. Во-вторых, сейчас происходит кризис идеологий практически во всем мире. Например, 51% белых женщин с высшим образованием голосовали на выборах президента США за Дональда Трампа при его сексизме и других, неприемлемых для образованных американцев, вещах. Сегодня важна только эффективность политика. Ведь что такое идеология, созданная в индустриальную эпоху, в современном информационном мире?

"Слуга народа" – вообще не партия. Они предложили центризм. Однако в их интерпретации это выглядело, как отказ отвечать на один острый вопрос. Тактика нравиться и на Востоке, и на Западе, и в Центре в определенной мере себя оправдывает. Несмотря на развал за полтора года всего, что можно и нет, рейтинги партии хотя и существенно рухнули, но все еще остаются ощутимыми. Просто существует определенное количество избирателей, которые держатся до конца. И если Зеленскому ничего не удастся сделать (а это вероятнее всего), они либо впадут в апатию, либо выберут нам следующего президента такого, что мне даже страшно представить.

Формально "Слуга народа" – партия власти, у которой есть монобольшинство в парламенте, и которая может формировать властную вертикаль. Кто эти люди и эффективность их работы мы увидели на примере функционирования Верховной Рады IX созыва. Наиболее эффективными людьми пока есть кадры, которые покинули страну после Революции Достоинства, а сейчас вернулись. Один Андрей Портнов (экс-заместитель главы АП во времена Януковича) столько гадости государству наделал в пользу определенных кругов, что ни одному "слуге" не снилось. И он на своем месте эффективен, а куча новых чиновников, которые сейчас бегают по коридорам здания правительства – нет. Поэтому, учитывая качество политической элиты Украины и ее поведение, в данный момент я не вижу выхода, кроме введения в Украине настоящего западного внешнего управления.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Президент Украины Владимир Зеленский провел кадровые изменения в руководстве Службы безопасности Украины (СБУ). Своими указами, он сменил ректора Национальной академии СБУ, начальника Департамента защиты национальной государственности СБУ, а также руководителей управлений Службы безопасности в трех областях.

14:46, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

"Экс-прокурор" временно оккупированного Крыма Наталья Поклонская прокомментировала в Instagram заявление главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука о готовности Украины к "компромиссам". Депутат Госдумы предлагает осудить Майдан и возобновить поставки воды в Крым.

16:28, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко выступил с инициативой возобновить поставки газа в Украину из Российской Федерации. Представители "Европейской солидарности" жестко раскритиковали такую идею.

13:27, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Накануне инаугурации новоизбранного президента США Джо Байдена, который состоится 20 января 2021, в Вашингтоне сосредоточили 25тысяч сотрудников правоохранительных органов, вооруженных сил и разведки. Американские власти опасаются массовых беспорядков.

12:50, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

На финансирование политических партий в Украине государство выделило 697 миллионов гривен. Почти половину этой суммы получит правящая политсила "Слуга народа".

10:07, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Зеленский пожаловался на отсутствие прогресса в процессе мирного урегулирования войны на Донбассе.

15 января, 21:26
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Высший антикоррупционный суд Украины поручил вернуть уголовное производство по подозрению заместителя руководителя Офиса президента Олега Татарова в НАБУ для дальнейшего расследования. Решение о передаче дела в СБУ было "ошибочным" и в дальнейшем может привести к уклонению от ответственности за совершенное преступление.

15 января, 20:03
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

И.о. министра энергетики Юрий Витренко заявил, что предлагает экспортировать газ только у "независимых компаний из России". К примеру, добычей голубого топлива в государстве-агрессоре занимается Shell. При этом политик отметил, что Украина и так покупает газ из России с помощью посредничества европейских компаний.

15 января, 19:44
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Депутатов за отсутствие масок не штрафуют, так как полиция не имеет права заходить в парламент. Именно по этой причине нардепы не получают соответствующие санкции.

15 января, 18:36
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Штрафы для депутатов оказались действенными. Нардепов, которые часто не посещают заседания Верховной Рады, лишают зарплаты.

15 января, 17:09

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Президент Украины Владимир Зеленский провел кадровые изменения в руководстве Службы безопасности Украины (СБУ). Своими указами, он сменил ректора Национальной академии СБУ, начальника Департамента защиты национальной государственности СБУ, а также руководителей управлений Службы безопасности в трех областях.

14:46, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

"Экс-прокурор" временно оккупированного Крыма Наталья Поклонская прокомментировала в Instagram заявление главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука о готовности Украины к "компромиссам". Депутат Госдумы предлагает осудить Майдан и возобновить поставки воды в Крым.

16:28, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко выступил с инициативой возобновить поставки газа в Украину из Российской Федерации. Представители "Европейской солидарности" жестко раскритиковали такую идею.

13:27, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Накануне инаугурации новоизбранного президента США Джо Байдена, который состоится 20 января 2021, в Вашингтоне сосредоточили 25тысяч сотрудников правоохранительных органов, вооруженных сил и разведки. Американские власти опасаются массовых беспорядков.

12:50, Вчера