Чиновники Луганской ОГА присвоили 10 млн грн и вывезли деньги в "ЛНР"

9 декабря 2019, 18:19
37
последние новости в Украине останні новини в Україні

Служба безопасности Украины разоблачила должностных лиц Луганской областной государственной администрации и руководителей строительной компании на присвоении миллионов гривен, выделенных государством на развитие социальной инфраструктуры в районе ООС.

При строительстве детского дома семейного типа и зоны отдыха менеджеры подрядной фирмы с согласия чиновников облгосадминистрации незаконно завладели 10 миллионами гривен бюджетных средств.

Злоумышленники в несколько раз завысили стоимость строительных материалов. Деньги они перевели на счета нескольких фиктивных фирм-субподрядчиков, зарегистрированных в Харькове. Отмывание денег происходило через конвертационный центр. Полученную наличность злоумышленники присвоили.

Часть выведенных в "тень" денег коммерсант перевозил в временно оккупированный Луганск. Там он вкладывал средства в деятельность подконтрольной строительной компании, которая регулярно осуществляет отчисления в так называемый "бюджет" квазиреспублики.

В рамках уголовного производства по ч. 3 ст. 110-2 (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территорий или государственной границы Украины, совершенное в особо крупных размерах) и ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины правоохранители провели обыски.

Изъято бухгалтерскую документацию и материалы, подтверждающие проведение сделки. Также обнаружены доказательства проведения хозяйственной деятельности на временно оккупированной территории Луганщины и более 2,6 миллиона гривен наличными.

Ранее СБУ сообщила об увольнении за коррупцию 7 прокуроров.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «События»

последние новости в Украине останні новини в Україні События

Работники внутренней безопасности НПУ задержали гражданина Польши, который находится в международном розыске.

17 января, 17:23
последние новости в Украине останні новини в Україні События

Следователи СБУ в Запорожской области проводят обыски на территории Международного аэропорта "Запорожье".

17 января, 16:40
последние новости в Украине останні новини в Україні События

Служба безопасности Украины обнаружила и задержала боевика террористической организации "ЛНР", который собирал информацию об объектах критической инфраструктуры Харьковщины.

17 января, 16:23
последние новости в Украине останні новини в Україні События

Пограничники Харьковского отряда разоблачили россиянина, который собирался незаконно переместить через границу оптический прицел к гранатомету.

17 января, 15:11

Ни о чем не жалеем, и это еще не конец, - участники Майдана отметили шестую годовщину Кровавого Крещения (Видео, Фото)

19 января 2020, 19:08
13
последние новости в Украине останні новини в Україні

19 января на Европейской площади в Киеве представители "Правого сектора" и активисты Майдана вспоминали события шестилетней давности, когда праздник Крещения стал началом жесткого силового противостояния.

"Шесть лет назад в этот день активисты "Правого сектора" пошли на прорыв баррикад "Беркута" и были жестко атакованы чуть выше улицы Грушевского. Пролилась первая кровь, были первые раненные и через несколько дней начали появляться первые "двухсотые" от рук милиции, - вспоминает в разговоре с ASPI один из организаторов акции Юрий Гуренко, глава киевской ячейки политической партии "Правый сектор". – Это событие положило начало силовым противостояниям и получило название Кровавое Крещение или Огненное Крещение".

Коммерческий директор частной компании и достаточно мирный человек, как Гуренко сам себя называет, прошел весь Майдан и уверен, что необходимо хранить память о тех событиях.

"Единственное, что мы можем сделать для погибших – это помнить их, не быть равнодушными и делать все, чтобы их дело не было напрасным, их смерти не были напрасны", - говорит он.

Гуренко вспоминает, насколько страшно было людям, для которых в тот день окончился мирный протест и началось силовое противостояние, фактически уличная война.

"К этому никто не был готов, обычные люди войной не занимаются, - вспоминает Гуренко. – Этим занимаются силовики, они были готовы, а мы нет. Но у нас была цель, и мы хотели достигнуть ее любой ценой".

Сейчас активист Майдана признает, что ни он, ни его побратимы не удовлетворены результатами Революции Достоинства.

"Никто из тех, кто принимал участие в тех событиях, результатом не доволен. Украина еще не стала полностью независимой, мы не получили той победы, за которую тогда боролись, - констатирует Гуренко. – Но борьба не окончена. И если власть не будет слышать народ, ей нужно вспомнить события 2014 года, и к чему они привели".

О разочаровании многих участников Майдана происходящими в стране процессами в разговоре с ASPI упомянул и непосредственный участник боев в день Кровавого Крешения Александр Пойда, ветеран войны в Афганистане, командир 1-го взвода восьмой Афганской сотни.

"Революцию делают одни, а пользуются ее результатом другие. Так вышло, что мы своей жизнью и здоровьем ее сделали, а к власти пришли люди, которые все забыли. Даже события на Майдане до сих пор не расследованы", - констатирует ветеран.

Он вспоминает, как учил мирных людей хитростям военного дела, чтобы по возможности уберечь здоровье и жизнь протестующих.

"Афганская сотня – это люди, которые прошли войну, имели военный опыт. Это была действенная сила, - говорит Пойда. - Первый БТР спилили мои, потому что знали, куда бросить бутылку с зажигательной смесью. Когда начали делать коктейли Молотова, они рассказывали, как правильно их делать. Учили людей, когда бежать, а когда нет. Что нужно присесть, когда взрывается граната с газом, и встать, когда рвется свето-шумовая. А люди учатся быстро".

19 января 2014 года Пойда с побратимами успел окунуться в проруби на Трухановом острове, но чтобы снова вернуться на свою баррикаду на Грушевского, они уже вынуждены были пробивать себе путь сквозь ряды "Беркута".

"До этого вспыхивали стычки на Институтской и на Грушевского, но это был один из первых кровавых боев", - вспоминает он.

Несмотря на все испытания, которые пришлось вынести, Пойда уверяет, что ни он, ни другие участники тех событий не жалеют о том, что было.

"Да, разочарование есть. Но я считаю, что это нужно было сделать, я ни о чем не жалею, - говорит он. – После Майдана многие из нашей Афганской сотни пошли воевать в "Айдар". Много людей погибло. Но думаю, что все это недаром, и что это еще не конец".

Напомним, в ходе противостояния между протестующими на Майдане и силовиками с 19 по 22 января 2014 года в Киеве пострадало около 300 активистов и более 70 сотрудников правоохранительных органов.

Начало силового противостояния пришлось на 19 января, из-за чего и получило название Кровавое Крещение или Огненное Крещение.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Общество»

последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Кто-то прыгает в ледяную воду, а кто-то нежится на солнечном пляже. Сегодня, 19 января, православные и греко-католики празднуют Крещение.

16:50, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Сегодня, 19 января, на сайте президента украины появилась новая петиция касательно призыва в армию.

16:05, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Мэр Сум Александр Лысенко в праздник Крещения Господнего погрузился в прорубь. Соответствующее видео опубликовано на странице градоначальника в Facebook.

13:58, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Сегодня, 19 января, во многих городах Украины христиане восточного обряда отмечают Крещение традиционным купанием в "иорданской" воде.

12:13, Сегодня