Закон об импичменте принято: надо ли Зеленскому волноваться (ВИДЕО)

6 июня 2019, 18:37
660
последние новости в Украине останні новини в Україні

Парламент принял закон о временных следственных комиссиях, который позволяет провести процедуру импичмента.

Неприкосновенность высших чиновников обеспечивается Конституцией Украины. Несмотря на то, что главный закон также говорит о том, что все равны перед законом, судьи, народные депутаты и президент имеют определенный иммунитет от уголовных преследований.

Неприкосновенность вип-чиновников есть и в европейских странах и это имеет свою логику и основания. Основная мотивация существования неприкосновенности заключается в том, что ветви власти должны иметь гарантию свободы деятельности, иначе существует риск давления одной ветви власти на другую и таким образом ограничивать политические действия путем уголовного преследования.

Однако, та же Конституция предусматривает пути привлечения к ответственности, в том числе и уголовной. За снятие неприкосновенности народного депутата могут проголосовать его коллеги, если на это, конечно, будут основания, на сессии и тогда он может стать субъектом уголовного производства.

То же касается и президента. Он может быть смещен с поста президента в порядке импичмента. Для этого нужно всего лишь, чтобы президент совершил преступление, конституционным большинством депутаты проголосовали за его устранение. Но перед тем Верховная Рада создать специальную временную следственную комиссию, в составе специального прокурора и специальных следователей. И уже после заключения Верховного Суда и решения парламента, президент будет устранен.

Однако, вопрос о создании специальных следственных комиссий не был урегулирован, и данный факт делает процесс устранения президента невозможным.

До сих пор.

Шестого июня, Верховная Рада проголосовала за урегулирование вопроса о создании специальных следственных комиссий, которые смогут осуществлять следственные действия в отношении президента в случае совершения им признаков преступления.

В то же время сам президент Владимир Зеленский также подал в Верховную Раду законопроект об импичменте. Нужен ли он теперь, а также можно ли считать, что над Зеленским навис дамоклов меч импичмента, несмотря на то, что парламент в этом составе уже доказал, что сотрудничать с президентом не очень хочется - смотрите в сюжете от АСПИ.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Сюжеты»

последние новости в Украине останні новини в Україні Сюжеты

Война в Афганистане, длившаяся 18 лет, получила существенный шанс на свое окончание: представители США и исламистского движения "Талибан" перешли к этапу консультаций со своими лидерами после восьмого тура переговоров.

12 августа, 13:10
последние новости в Украине останні новини в Україні Сюжеты

ЦИК подсчитала 100% протоколов внеочередных парламентских выборов, Порошенко допросили в ГБР, а Кличко хотят лишить полномочий председателя КГГА.

26 июля, 20:17
последние новости в Украине останні новини в Україні Сюжеты

Подробнее об акции и требованиях активистов смотрите далее в сюжете от АСПИ.

23 июля, 18:23
последние новости в Украине останні новини в Україні Сюжеты

Свежий воздух, воды реки Роставица, разнообразие растений и множество сказочных скульптур - все это помогло взрослым и деткам прекрасно провести субботний день.

20 июля, 20:47

Зеркаль: приглашение РФ на встречу G7 - шанс изменить деструктив в ее поведении

23 августа 2019, 10:14
3
последние новости в Украине останні новини в Україні

Приглашение России на встречу G7, которая состоится в следующем году, предоставит стране шанс изменить деструктивные тенденции в поведении.

Такое мнение высказала заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

"Проблемы с русскими есть не только у нас, есть еще и у других регионов, в которых Россия играет также определенную роль. То, что сейчас речь идет о возможности приглашения РФ на встречу G7, дает россиянам дополнительный стимул изменить определенные деструктивные тенденции в поведении", - сказала она "Интерфакс-Украина".

По словам Зеркаль, приглашение России на встречу G7 стало реакцией на ее запрос.

"Это только первый шаг - возможно приглашение. Вам предлагают сделать что-то, вы делаете какие-то шаги навстречу. Но если не делаете, то и приглашения нет", - пояснила дипломат.

Напомним, президент Франции Эммануэль Макрона накануне саммита "Группы семи" сделал заявление о перспективах возвращения России к группе промышленно развитых стран.
 

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

В четверг, 22 августа, президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный диалог с президентом Европейского совета Дональдом Туском, в ходе которого обсуждался вопрос возможного возвращения РФ в G7.

08:36, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Европейского совета Дональдом Туском.

21:34, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Украина и Россия достигли предварительной договоренности об обмене удерживаемыми лицами по формуле 33 на 33, сообщает РБК со ссылкой на информированные источники.

20:50, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Верховная Рада намерена отменить депутатскую неприкосновенность 3 сентября.

19:53, Вчера