Церковный конфликт: амбиции Филарета или восстановление справедливости

27 мая 2019
119
последние новости в Украине останні новини в Україні

Украинская церковь получила Томос об автокефалии, о которой мечтала все годы независимости. Однако как только это произошло, перед финальным завершением всех процедур, помешали внутренние противоречия духовных лидеров.

Одним из основных идентифицирующих событий государства Киевской Руси является крещение. Не углубляясь в историю, важно отметить, что сегодня христианство играет значительную роль в формировании политической значимости на международной арене. В этом контексте очень показательна российская политика и ее попытки перенять право наследования традиций и мифологии Древней Руси.

В Украине процесс культивирования христианских верований в политическом пространстве не был так ощутим до получения Томоса об автокефалии. С получением этой грамоты в украинском публичном пространстве произошла значительная активизация разговоров о становлении украинской независимой церкви. Конечно, эти разговоры не обошли сугубо политического пространства, ведь любые общественные организации, тем более такие массовые как церковь, имеют политическую природу.

Церковь всегда была построена по сложной иерархической структуре, даже сложнее, чем в армии. Соответственно за титул патриарха всегда шла жестокая борьба.

Именно такую   борьбу можно заметить между почетным патриархом Филаретом и митрополитом Епифанием.

ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ

После раскола христианской церкви в 1054 году Папа Римский стал главным среди католиков, а среди православных таким считается Вселенский патриарх Константинопольский. Хотя последний по учению и не является лидером, однако наделен административными правами, которые делают его полномочия более влиятельными, чем у других церковных служителей.

Кроме нее существуют поместные церкви, это территориальные автокефальные церкви, которым предоставляется право (Томос - ред.) от Константинополя совершать богослужения на отдельной территории. Согласно Диптиху (список поместных церквей - ред.) Константинопольской церкви на сегодня существует 15 поместных церквей, в том числе и Русская православная церковь. Однако, РПЦ никогда Томос не получала, а самопровозгласилась в 1448 году и заявила о своей автономии.

Под влиянием различных политических факторов, РПЦ была признанной, однако споры о ее автономии еще не исчерпаны. РПЦ также заявляет о своей исключительной юрисдикции на территории всего бывшего Советского Союза. В Украине отделение РПЦ представлено в лице Украинской православной цервки Московского патриархата под председательством митрополита Онуфрия.

После распада СССР и независимости Украины возникла идея независимости и церкви. Ее проповедником стал Филарет, который объявил о создании Украинской православной церкви Киевского патриархата под своим председательством. К ней отошла часть приходов РПЦ, из-за чего в Москве его отлучили от Сана, а затем объявили ему анафему (отлучение от церкви - ред.), которую Филарет не признавал.

Киевский патриархат был малочисленным в Украине по сравнению с Московским, но так или иначе они сосуществовали не признавая друг друга.

Поводом для согласования религиозных вопросов в Украине стала война на Донбассе. Киевский патриархат выступил за независимость Украины и призвал Россию остановить агрессию, в то время как священники УПЦ МП отказывались отпевать погибших воинов АТО, называли войну братоубийственной и не признавали агрессии России.

В 2016 году Верховная Рада Украины приняла решение об обращении к Вселенскому патриарху Варфоломею І о предоставлении Украинской церкви независимости. В 2018 году тогдашний президент Украины Петр Порошенко обратился в Константинополь с такой просьбой.

Результатом такой просьбы, а также переговоров стал инициированный Вселенским патриархатом поместный Собор, на котором было принято решения о предоставлении полной канонической независимости. Это произошло 15 декабря 2018 года.

Стоит отметить, что представители РПЦ призвали Константинополь не принимать такого решения и назвали Варфоломея раскольником.

Однако это не помешало Украине получить Томос об автокефалии, который был подписан 5-6 января 2019 года. Предстоятелем церкви стал митрополит Епифаний.

Важным аспектом этого стало то, что по соглашению, УПЦ КП во главе с Филаретом самоликвидируется, а создается Православная церковь Украины, где главным является митрополит Епифаний, а Филарет получает статус почетного патриарха (такой статус есть только у него и больше нигде в мире - ред .), но этот статус фактически не дает никаких административных полномочий, а имеет, скорее, презентативный характер.

СОБСТВЕННЫЕ АМБИЦИИ ИЛИ ВОССТАНОВЛЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Соглашение, по которому подконтрольная Филарету УПЦ КП является ликвидированной было выполнено, но через некоторое время Филарет перестал это признавать.

Первые разногласия между Филаретом и Епифанием произошли сразу после получения Томоса об автокефалии. Филарет категорически против того, чтобы на служениях ПЦУ в литургиях упоминали имя патриарха РПЦ МП Кирилла (Владимира Гундяева - ред.), Епифаний ссылался на указания Вселенского патриархата и вспоминал предстоятелей всех поместных церквей, в том числе и РПЦ и ее руководителя.

В мае 2019 года должно было состояться торжественное молитвенное общение в память о священномученике Макарие и по этому случаю Филарет разослал всем архиереям бывшей УПЦ КП приглашение на данное мероприятие, но приглашение было на бланках ликвидированной УПЦ КП. А уже 9 мая он заявил, что УПЦ КП не ликвидирована, а продолжает свою деятельность.

Также в интервью DW Филарет заявил, что митрополит Епифаний редко с ним общается и выразил возможность раскола в новосозданной ПЦУ.

Уже 14 мая на сайте УПЦ КП появилось обращение Филарета к Епифанию "ничего не делать без его согласия".

Там указывалось, что была предварительная договоренность, что ПЦУ будет управлять Филарет, а представлять ее на мировой арене будет Епифаний, но этого никто не соблюдает.

"Предварительно была достигнута договоренность, что Предстоятелем будет митрополит Епифаний, кандидатуру которого выдвинул Патриарх Филарет, но руководство Церковью в Украине будет продолжать Патриарх. Предстоятель будет представлять Церковь в Православном мире, потому что УПЦ получает статус митрополии, а также он будет помогать Патриарху в управлении Церковью, но руководство Церковью остается за Патриархом ... Эта договоренность нарушена и не выполняется на деле. Поэтому в церкви возникло разделение ... А для того, чтобы нам продолжать объединение в единую поместную Украинскую Православную Церковь, надо жить и трудиться для признания будущего патриархата. Поэтому мы снаружи - митрополия, а внутри Украины мы продолжаем быть Патриархатом ... Что сегодня происходит в Украинской Православной Церкви? Разделение, двоевластие, которое может привести к печальным последствиям. Почему это происходит? Потому что новоизбранный Предстоятель УПЦ митрополит Епифаний не соблюдает тех договоренностей, которые были достигнуты в Собор 15 декабря 2018 года в соборе св. Софии. Какая реакция Москвы на события в УПЦ? Москва довольна положением дел в УПЦ. То, чего она не могла достичь различными усилиями, достигает сейчас делами нынешнего Предстоятеля УПЦ", - заявил Филарет.

На следующий день, 15 мая, Филарет созвал пресс-конференцию, на которой обвинил пятого президента Порошенко и митрополита Епифания в том, что они не выполнили условия их договоренности и добавил, что такая договоренность была устной.

23 мая Филарет заявил, что отказывается выполнять некоторые условия Томоса, поскольку они ставят ПЦУ в зависимость от Константинополя.

На следующий день, 24 мая, состоялось заседание Священного Синода ПЦУ, в котором приняли участие все члены Синода.

На нем были определены все условия уставов управлений епархий ПЦУ и уставов монастырей и духовных учебных заведений и другие вопросы. В результате, за все решения были проголосованы единогласно "за", только Филарет единственный был против решения, в котором высказывалась поддержка митрополиту Эпифанию как предстоятелю.

Кроме этого, Филарет выступил против утверждения устава от 15 декабря 2018 года. Сам Фиралет заявил, что на Епифания влияют промосковские силы, однако назвать их отказался, а также заявил, что хочет, чтобы украинская церковь была независимой как от Константинополя, так и от Москвы.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш в комментарии одному из СМИ заявил, что все документы на которых было согласие на ликвидацию УПЦ КП и создание ПЦУ лежат во Вселенском патриархате. Также в Минкульте говорят, что Православная Церковь Украины образовалась путем объединения Киевского Патриархата, Автокефальной Церкви и части Московского Патриархата на соборе 15 декабря. Перед тем и УАПЦ и КП приняли единогласное решение самоликвидироваться - это было одно из главных требований Константинополя при предоставлении Томоса о независимой церкви.

Подпись Филарета там тоже есть, но там нет сроков, соответственно, это может создавать юридическую коллизию.

"И сейчас де-факто, согласно решениям синода, уже от 5 февраля Святейший Патриарх Филарет был определен как правящий епископ архиерей с сохранением столичной епархии города Киева", - говорит Юраш.

Религиовед Ярослав Коцюба считает, что возможно будет сценарий, по которому патриарха Фиралета повторно отстранят от власти, по крайней мере такая попытка возможна, а также возможно будут отправлять его на покой.

"Кроме этого, возможна апелляция в Константинополь, чтобы Вселенской патриархат задействовал свое влияние для решения этого конфликта", - говорит Коцюба.

ВЫВОД

Несмотря на то, что религия является негосударственным институтом, государство не стоит в стороне церковных вопросов. История получения Томоса об автокефалии является свидетельством этого.

Почетный патриарх Филарет является человеком, который много сделал для становления единой поместной православной церкви Украины. Причины, почему его не объявили главным в новосозданной ПЦУ различны и главной называют возраст. Филарету уже 90 лет и сможет ли он справляться со всеми полномочиями - это большой вопрос. Филарету предоставили статус Почетного патриарха, которого нет больше ни у кого. Почему мало ему такой благодарности - неизвестно. Известно лишь одно - Филарет не останавливается и заявил, что будет действовать и дальше. Его заявления о том, что Украинская церковь должна быть независимой от Константинополя, так же как и прежде от Москвы, звучат справедливо. Однако зачем было ставить подпись под соглашением, согласно которому УПЦ КП должна быть ликвидированной, чтобы потом его не выполнять - вопрос без ответа. И апелляции о несоблюдении кем-то договоренностей звучат неуместно, учитывая то, что такие договоренности нигде не фиксировались.

Власть дает много бонусов - признание, влияние и деньги, однако зачем все эти вещи человеку, который учит библейским истинам, несмотря на то, что у самой библии отношение к таким вещам довольно неоднозначное, если не сказать негативное - пусть каждый ответит сам.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Материалы по теме
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Одно из наиболее актуальных вопросов, которые волнуют общество - борьба с коррупцией и именно данный аспект реформирования государства не был воплощен полностью этим составом парламента.

16 июля 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Политическая турбулентность в Украине набирает обороты и раскачивается со все большим масштабом. Новый президент, понимая доверие большинства населения, начал маховик изменений, в который втянул законодательный орган власти. В парламентско-президентской республике президент, опираясь на народную поддержку, решил подчинить себе орган, который по Конституции влиятельнее его.  

21 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Народный фронт положил конец всем разговорам о вероятности роспуска Рады и показал Зеленскому, что у депутатов есть инструменты, чтобы помешать новому президенту проводить свою политику.  

17 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Владимир Зеленский начал говорить с парламентом языком ультиматумов - парламент ответил тем же, назначив другую дату инаугурации, чем того просил Зеленский. Через четыре дня он станет полноправным президентом, что об этом думают под куполом Верховной Рады, и как изменится формат их отношений спрашивали у народных депутатов.  

16 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Одно из наиболее актуальных вопросов, которые волнуют общество - борьба с коррупцией и именно данный аспект реформирования государства не был воплощен полностью этим составом парламента.

16 июля 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Политическая турбулентность в Украине набирает обороты и раскачивается со все большим масштабом. Новый президент, понимая доверие большинства населения, начал маховик изменений, в который втянул законодательный орган власти. В парламентско-президентской республике президент, опираясь на народную поддержку, решил подчинить себе орган, который по Конституции влиятельнее его.  

21 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Народный фронт положил конец всем разговорам о вероятности роспуска Рады и показал Зеленскому, что у депутатов есть инструменты, чтобы помешать новому президенту проводить свою политику.  

17 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Владимир Зеленский начал говорить с парламентом языком ультиматумов - парламент ответил тем же, назначив другую дату инаугурации, чем того просил Зеленский. Через четыре дня он станет полноправным президентом, что об этом думают под куполом Верховной Рады, и как изменится формат их отношений спрашивали у народных депутатов.  

16 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Реформа ГФС традиционно уперлась в бюрократическую волокиту, однако, похоже, имеет вполне искусственное происхождение и создана теми, кто годами является бенефициаром существующей теневой системы в пределах фискальной службы.  

14 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Вернувшись с фронта, они открывают кафе, рестораны, создают уникальные сувениры, изготавливают экологически чистые игрушки и тому подобное. Для них это реабилитация на мирной территории.

Журналистка АСПИ пообщалась с тремя ветеранами российско-украинской войны, которые начали собственное дело и получают от этого удовольствие. Их истории — читайте в нашем материале.

10 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Владимир Зеленский ни дня не был в политике и до сих пор почти все его заявления звучат лишь от его команды. На что опирается он, а на что его команда - неизвестно. Также неизвестно то, не возникнет ли противоречие и конфронтация между самым Зеленским и его командой и как это отразится на гражданах.

Между прочим, ему, как никому другому, следует держать связь с обществом, ведь расплатой за это может стать еще один билет в Ростов.  

8 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Олигарх Игорь Коломойский, которого не без основания связывают с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским, дал большое интервью. Мы собрали для вас ключевые месседжи и реакции лидеров мнений.  

3 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Знаете, что такое памятник архитектуры? А вот и нет. Люди с инвалидностью так называют украинские "пандусы", которые не соответствуют своему прямому назначению.

2 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

С 11 марта украинская ветеранка Екатерина Прыймак находилась в США, где до 21 марта проходила 63-я сессия Комиссии по статусу женщин, и параллельно, 15 марта, состоялось заседание Совета Безопасности ООН, посвященное 5 годовщине аннексии Крыма Россией. О визите в ООН, преградах и результатах поездки - читайте далее в материале.

29 марта 2019
Выбор редакции
последние новости в Украине останні новини в Україні Аналитика

До выборов осталось несколько дней, а кандидаты в депутаты всевозможными способами пытаются угодить своему избирателю, не заботясь нравственной составляющей избирательного процесса.  

19 июля 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Интервью

16 июля под Конституционным судом Украины состоялось сразу две акции против отмены декоммунизации - от Объединенных националистов и от фонда "Вернись живым".  

16 июля 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Аналитика

С начала независимости Украины Верховная Рада успела поработать восемь каденций. 11 июля под куполом парламента было проведено последнее заседание восьмого созыва. Последний состав существенно отличался от всех предыдущих и на него были самые большие надежды.  

12 июля 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Аналитика

Новосозданные партии призвали новых людей присоединяться и менять страну, однако часто они пополняются не столь уж и новыми, а если и новыми, то не совсем честными лицами.

11 июля 2019