«Напрасное ожидание» в аэропортах. Артур Прузовский об акции в поддержку украинских политзаключенных

Понедельник, 27 ноября 2017 15:37 - Происшествия 683
«Напрасное ожидание» в аэропортах. Артур Прузовский об акции в поддержку украинских политзаключенных
В день рождения удерживаемого в России политзаключенного Александра Кольченко, 26 ноября, активисты в аэропортах европейских столиц и Украины провели акции «Напрасное ожидание», и призвали власть России к освобождению украинских политических заключенных.

Польский музыкант и проукраинский активист Артур Прузовский поддержал акцию в Варшаве и подчеркнул важность привлечения внимания к проблеме незаконно осужденных политзаключенных  украинцев.

Акция под названием «Напрасное ожидание» в поддержку украинских политзаключенных, находящихся в РФ, состоялась в аэропортах Хельсинки, Бухареста, Праги, Варшавы и Риги, а также аэропортах Львова, Одессы и Киева. Идея заключалась в том, что участники события ждали Александра Кольченко, Олега Сенцова, Романа Сущенко, Олега Гриба и Валентина Выговского с именными табличками в зоне прилета аэропорта, куда прилетают самолеты из России.

Читайте также: МИД требует от РФ разрешить украинским медикам обследовать Гриба

«Украинские политзаключенные не могут вернуться домой, потому что Россия держит их в заложниках годами. И забирает не только время, но и здоровье в талантливых людей. Особенно в случае Олега Сенцова, у которого начались проблемы с сердцем и обострился ревматизм. Плачевная ситуация и с 19-летним Павлом Грибом, которому РФ инкриминировала совершения преступления по статье о терроризме: у парня резко ухудшилось состояние здоровья, инфицированная кожа, он весь в язвах, а украинских врачей к нему не допускают », - отмечает Прузовский.

Читайте также: Из-за пребывания в колонии у Сенцова начались проблемы с сердцем

Напомним, в начале октября участники Варшавского фестиваля украинского кино, который уже второй год подряд проходит под патронатом Посольства Украины провели акцию в поддержку незаконно осужденного украинского режиссера Олега Сенцова. Сотни коллег и гостей фестиваля встали с листовками с надписью "Освободить Сенцова".

Читайте также: Французские деятели культуры призвали освободить Олега Сенцова

Также, 20 ноября французская газета Libération опубликовала открытое письмо французских художников под названием «Срочно освободите Олега Сенцова», где говорилось о том, что состояние здоровья художника резко ухудшается. Письмо подписали деятели культуры и журналисты, среди которых: кинорежиссеры Бертран Тавернье, Катрин Корсини, Мишель Азанавичюса и Арно Деплешан, философ Славой Жижек, арт-директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо, а также украинцы Влад Троицкий и Андрей Курков. В общем, письмо подписали более 50 деятелей искусства.

Международные организации тоже признали, что дело против Сенцова и Кольченко сфабриковано, и выступили с критикой в ​​адрес РФ, требуя освободить их, однако, Россия на призывы пока не реагирует.

"Сейчас самое главное для украинских политзаключенных, это знать, что они не забыты, что их ждут и поддерживают на родине и в мире. Это меньшее, что мы можем сделать, для того чтобы хоть как-то повлиять на улучшение их морального состояния», - подытожил Прузовский.