Вместо увольнения по статье и уголовного дела, судью Романишина отправили в отставку со всеми льготами

Четверг, 07 июня 2018 22:16 - Происшествия 180
Вместо увольнения по статье и уголовного дела, судью Романишина отправили в отставку со всеми льготами
Вместо заслуженного наказания, в виде ареста, судью Одесского апелляционного административного суда Владимира Романишина отправили на заслуженный отдых. Таким образом, человек, который в течении года не появлялся на работе, но при этом получал зарплаты и премии, вместо ареста получил немаленькую пенсию и остался безнаказанным. Общественные активисты не оставят это событие и готовы оспаривать это решение во всех инстанциях, включая международные.

В четверг, 7 июня, судьями третьей дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия, после рассмотрения материалов дела, было принято решение об увольнении с должности судьи Одесского апелляционного административного суда Владимира Романишина.

Об этом передает журналист АСПИ из зала дисциплинарной палаты.

Читайте также: Судьба скандального Одесского судьи Романишина решена

Во время прохождения аттестации в Высшей квалификационной комиссии судей Украины, судья Владимир Романишин не смог пройти собеседование и внятно ответить на целый ряд вопросов. В результате к нему, как к должностному лицу, претензий накопилось немало.

Предметом обсуждения на квалифкомиссии стали довольно интересные факты: за время работы в Апелляционном суде, в отношении Романишина Прокуратурой Одесской области было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 191 УК Украины.

Как оказалось, одиозный одесский судья 220 дней не появлялся на работе, а де-факто находился в другом городе, - в Хмельницком. Деловые отношения с Одесским апелляционным судом поддерживал исключительно с помощью мобильного телефона. По мобильному он давал также конкретные указания своему помощнику и секретарю, что и как делать.

Более того, для решения вопросов по делам принимал у себя на дому адвокатов. Отсутствие на рабочем месте на протяжении длительного срока не мешало ему получать солидную заработную плату судьи апелляционного суда, вместе с премиями «за тяжелый труд».

Читайте также: Активисты собрались под ВККСУ из-за скандального судьи Романишина (ФОТО)

Как оказалось, во время отсутствия на рабочем месте судьи Романишина, по вверенным ему судебным делам, принимались также процессуальные решения, в том числе - открытие производств по административным делам.

Активисты в отношении Романишина дважды подавали официальные заявления в Высший совет правосудия. В первом из них было сказано о том, что в отношении действующего судьи прокуратурой Одесской области возбуждено уголовное дело.

Но, Романишин решил переиграть сложившуюся ситуацию в свою пользу и выйти сухим из воды. Не дожидаясь результатов уголовного расследования, инициированного против него прокуратурой Одесской области и вызова в Дисциплинарную палату Высшего совета правосудия, он тихонько подал в отставку.

Во втором обращении в Дисциплинарную палату Высшего совета правосудия, активисты общественных антикоррупционных организаций обращались с просьбой, чтобы за допущенные правонарушения он был уволен по дисциплинарной статье.

Сегодня, вопреки всякой логике, 19 членов коллегии Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия дали возможность запятнавшему мантию судье Романишину спокойно уйти на заслуженный отдых.

Теперь экс-судья Владимир Романишин, вместо уголовного наказания, и увольнения по статье, будет получать солидную пенсию, и пользоваться всеми привилегиями и льготами работников Фемиды.

Когда в стенах парламента речь заходит о реформах правосудия, на словах у депутатов получается все очень красиво. На деле, - совсем по другому. Получается так, что должностному лицу, которому государство доверило вершить правосудие, но оно его не оправдало, до конца жизни будут выплачивать громадные пенсии из бюджета, - это вместо наказания.

В связи с этим возникает немало вопросов и к тем госслужащим, которых государственная власть облекла доверием контролировать всю судебную систему, и непосредственно самих судей.

У самого экс-судьи Одесского апелляционного суда Романишина, благодаря так называемой круговой поруке в судебной системе, пазл сегодня, вроде бы и сложился.

Но, насколько стало известно журналисту информационного агентства АСПИ, в ближайшее время общественные организации, которые сегодня ведут бескомпромиссную борьбу с коррупцией в органах государственной власти, готовы и в дальнейшем оспаривать решение дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия в самых высоких инстанциях, в том числе и в международных.