За полгода украинские спасатели уничтожили более 40 тысяч боеприпасов

Вторник, 24 июля 2018 13:02 - Происшествия 377
За полгода украинские спасатели уничтожили более 40 тысяч боеприпасов
С начала 2018 года пиротехнические подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) изъяли и уничтожили 40 тыс. 470 взрывоопасных предметов (ВОП), в том числе 581 авиационную бомбу.

Как сообщает пресс-служба ДСНС, только в течение последних трех суток был совершен 91 выезд, в ходе которых выявлено 814 боеприпасов, в том числе 9 авиационных бомб.

 

Так, 23 июля группа пиротехнических работ Управления ГСЧС Житомирской области уничтожила 5 боеприпасов времен прошлых войн, обнаруженных в Чудновском районе. Одно из сообщений поступило из села Ольшанка, где работник местной агрофирмы, обыскивая прилегающую территорию, рядом с элеватором обнаружил взрывоопасный предмет. Специалисты ГСЧС идентифицировали находку как артиллерийский снаряд, калибром 105 мм. Обследовав участок металлоискателем, пиротехники нашли рядом еще один 76-миллиметровый артснаряд. В то же время в поселке Вакуленчук, местные жители обнаружили 3 боеприпаса во время копания траншеи на собственном приусадебном участке: два артснаряда и минометную мину времен прошлых войн.

 

В тот же день пиротехники аварийно-спасательного отряда специального назначения Управления ГСЧС в Ивано-Франковской области уничтожили один артиллерийский снаряд, обнаруженный в лесном массиве в селе Котлов Коломыйского района.

 

Накануне пиротехники Хмельницкой области уничтожили восемь осколочных авиационных бомб, весом 10 кг каждая времен Второй мировой войны, которые были обнаружены накануне у гранитного карьера в с. Головчинцы Летичевского района.

 

Продолжаются также работы по гуманитарному разминированию освобожденных территорий Донецкой и Луганской областей.

 

В частности, на Луганщине в течение 23 июля, пиротехническими расчетами ГСЧС Украины было проверено 2 га местности, где обнаружено и изъято 29 единиц взрывоопасных предметов.

 

В этот же день на территории Донецкой области пиротехнические подразделения обследовали на наличие взрывоопасных предметов 10,12 га территории, где обнаружили 170 единиц ВОП.

 

Напомним, в конце июня в Житомирской области 54-летний мужчина пострадал от взрыва одного из боеприпасов времен Второй мировой войны.