Популярные в Европе Средневековые бои дошли до Киева

Вторник, 13 марта 2018 10:06 - Спорт 336
Популярные в Европе Средневековые бои дошли до Киева
В Древнем Киеве в Княжестве «Киевская Русь» в выходные дни состоялись спортивные состязания под названием «Средневековые бои», передает журналист Информационного агентства ASPI.

Бои между рыцарями проходили, как в мягких, так и в тяжелых доспехах. Как оказалось, сегодня этим замечательным видом спорта в Украине занимаются, как дети, так и взрослые.

После жестких поединков между древними рыцарями, за которым с интересом наблюдали сотни киевлян и гостей столицы, мы обратились с вопросами к Главному маршалу боев, представителю Ужгородского отделения Средневекового боя, тренеру Дмитрию Тупиченко.

IMG 3307

«В Украине многие сегодня занимаются этим видом спорта, как дети, так и взрослые. У нас только по Киеву насчитывается 9 разных клубов. Готовимся сейчас к титульному поединку - «Зов героев», который будет проходить в начале весны. Это 3-дневные соревнования, где каждый день будут проходить бои между рыцарями: 5 на 5, 16 на 16, 10 на 10. Среди тех воинов, которые обучаются рыцарскому искусству, есть и девушки. Они также будут принимать участие «в железе» и будут проходить в женских номинациях 3 на 3. Я думаю, что параллельно с боями в железе у нас будут проходить бои в «софтовом» варианте для участников от 12 до 18 лет».

IMG 3330

О себе главный маршал рыцарских состязаний рассказал, что ему 24 года, сам он из Ужгорода, но уже с марта нынешнего года обучает рыцарскому искусству Средневекового боя детей в Выжгороде.

«Мягкие тямборы, мягкие шлемы, ободунки у нас есть мягкие. У нас занимаются как дети до 5 лет, так и взрослые. В женском отделении у нас 20 детей, и старшая группа – 9 человек. Мы ездили недавно в Беларусь, представляли Украину на чемпионате в Европе. В европейских странах сегодня это один из самых интенсивно развивающихся и востребованных видов спорта. Вы надеваете средневековые доспехи и на мгновение переноситесь на несколько веков назад. Юноши, которые хоть раз вкусили азарт Средневекового боя, навсегда остаются у нас заниматься рыцарскими боями», - рассказал Дмитрий Тупиченко.

IMG 3364

Он также уточнил, что группа спортсменов Средневекового боя не так давно принимала участие в составе сборной Украины в Коростене и других городах.

 

IMG 3396

«Я занимаюсь Средневековым боем с 2010 года. У нас сейчас нет каких-то отличительных критериев, как в карате. Я имею в виду, разделение спортсменов по «данам». Тем не менее, Средневековыми боями сегодня увлекаются уже десятки тысяч спортсменов в разных странах мира. В 2017 году Средневековый бой был официально признан в мире, как неолимпийский вид спорта. Мне доводилось представлять в 2017 году сборную Украины в Испании, куда мы ездили в составе делегации, потом мы ездили в Данию, тоже на международные соревнования, где так-же представляли сборную Украины», - отметил тренер.

IMG 3406

Дмитрий Тупиченко также уточнил, что вопреки убеждениям, Средневековый бой не такой травматический, как другие виды спорта.

IMG 3430«У нас серьезная защита от ударов меча. Она защищает, как суставы, так и голову. На голове – маска и у нас дети не получают прямых ударов в жизненно важные органы. Шлемы разработаны таким образом, чтобы они не пробивались. Хоть он и прилипает, если конкретный прямой удар, но ребенок не травмируется так сильно, как в том-же кик-боксинге. Там немного другие шлемы. У нас железо не дает выворачиваться суставам, и у нас по факту меньше травм, чем в других видах спорта», - подытожил руководитель Средневековых турниров и поединков.