Армия - это не только мужчины с автоматами: на параде Независимости впервые маршировало женский батальйон

Пятница, 24 августа 2018 22:55 - Сюжеты 780
Армия - это не только мужчины с автоматами: на параде Независимости впервые маршировало женский батальйон
"Не женское дело" - именно эту фразу не один раз слышали эти девушки. Хотя именно они делают в армии ту работу, о которой не пишут в героических книгах - настраивают связь, ходят в разведку и спасают жизни. Некоторые - с ружьем в руках стоят на передовой бок о бок с мужчинами, и не хуже последних, защищают свою страну.

Так, впервые за 27 лет на День Независимости по Крещатику промаршировали берцы 36-39 размера. Участие в параде приняли 120 женщин, все - курсантки военных учебных заведений, некоторые из них уже даже участвовали в боевых действиях на Донбассе как добровольцы.

IMG 4508

Это Катя - студентка Военного института телекоммуникаций и информатизации. Ей лишь 20 лет, но военная карьера написана ей на судьбе - в семье у Кати военная династия. Поэтому от родных девушка не ​​слышала о "не женском деле".

IMG 4454

По словам девушки, физически в армии не так трудно, как морально. И то, потому что до введения натовских стандартов в украинской армии было плохо с едой.

Ее товарка Виктория учится в военном Институте национального университета им. Шевченко. Вике 19 лет, и она уже с детства мечтала овладеть профессией, связанной с защитой Родины. По окончании университета девушка мечтает стать связующим звеном между Вооруженными силами Украины и других стран.

IMG 4358

Вика рассказывает, что родители очень переживали, когда девушка решила стать на военный путь, потому что она у них единственная дочь. Но они смогли принять мечту своего ребенка и отнестись к ее выбору с пониманием.

Девушки рассказали, что к параду они готовились почти месяц ежедневно с 8 утра. В связи с тем, что решение об девичьего подразделения в параде было принято достаточно поздно - в начале августа, времени на подготовку к нему у девушек было втрое меньше.

Из-за этого им не успели отшить парадную форму, поэтому День Независимости девичий батальон встретил в повседневной летней полевой форме. Из-за этого девушки были расстроены. Говорят, что очень хотели отличаться от остальных и пройти по Крещатику в юбках. Кроме того, им запретили надевать на парад любые украшения и делать яркий макияж.

IMG 4338

Но это не помешало им сделать фурор на празднике. Когда их подразделение маршировало во время парада, толпой прокатился востерженный шепот "девушки". Женскую "коробку" гости парада встречали более бурными аплодисментами.

Когда курсантки узнали, что будут принимать участие в параде, они немного расстроились, потому что из-за этого каникулы отсрочили на месяц. Но после парада они ее сдерживали эмоции.

"Меня, действительно, переполняет гордость, что я - одна из тех девушек, которым выпала честь впервые принять участие в параде ко Дню Независимости и напомнить украинцам, что армия - это не только мужчины с автоматами, но и мы - связистки, разведчицы и медсестры ", - поделилась одна из курсанток.

IMG 4378

Добавим, что несмотря на все, руководили коробкой все равно мужчины. Как рассказать журналисту АСПИ их командир, сначала готовить девушек ему было достаточно трудно, потому что нужно их "гонять, как парней", но постоянно хочется пожалеть. Но после нескольких тренировок он понял, что девушки сильные и даже более выносливые, чем мужчины.

Стоит отметить, что в Вооруженных силах Украины служат и работают более 55 тысяч женщин.

IMG 4325