Путин продолжает дело Сталина. Украинцам напомнили о пропавших без вести крымчанах

Четверг, 30 августа 2018 19:08 - Сюжеты 216
Путин продолжает дело Сталина. Украинцам напомнили о пропавших без вести крымчанах
30 августа весь мир отмечает Международный день жертв насильственного исчезновения. И в то время, пока для всего цивилизованного мира словосочетание "насильственное исчезновение" звучит дико, для оккупированного Крыма - это страшные реалии.

С начала оккупации и аннексии Крыма на территории полуострова были похищены 44 человека, о 15 из которых до сих пор ничего не известно. Некоторые из пропавших были найдены уже мертвыми, некоторые - в местах лишения свободы.

Именно поэтому общественная организация "Крым SOS" провела под стенами посольства Российской Федерации 26-ю акцию "Маяк - Ожидание".

"Акция называется "Маяк - Ожидание", так как ожидание - это то состояние, в котором родители, родственники, близкие насильственно исчезнувших находятся уже на протяжении кто-то четырех лет, кто-то двух лет. Поэтому эти вещи, которые мы вывесили - это определенные маячки ожидания" - рассказала журналисту АСПИ координатор "Крым SOS" Тамила Ташева.

Среди активистов, которые держали в руках таблички с именами пропавших без вести крымчан, присутствовал также председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Мы понимаем, что эти акции, которые проводятся у посольства страны-агрессора, не являются, влияющими на поведение преступников, которые сидят в Кремле. Но мы проводили такие акции и будем проводить, поскольку для нас очень важно пробудить к действию украинское общество", - заявил он.

Кроме того, Чубаров отметил, что с началом предвыборной гонки, что уже началась, мы видим открытое начало реванша тех сил, "которые привели российское нашествие на украинскую землю, которые сдали Крым, и которые готовятся сдать всю Украину". Поэтому сейчас для Украины важно смобилизироваться для борьбы против общего врага, а не друг с другом.

"Честно говоря, мы не столько призываем Россию, сколько призываем украинское общество, международное сообщество осуществить все действия, смобилизироваться, чтобы заставить Россию вернуться в пределы международного права. (...) В украинском обществе сегодня активизировались проводники российской политики. В украинском медиа-пространстве никто не говорит о России как об агрессоре, никто не говорит об украинских героях, все выясняют отношения между собой, открывая широкую дорогу для Путина, чтобы взять под контроль все украинское государство ", - заявил глава Меджлиса.

Также, Рефат Чубаров заявил, что действия РФ в отношении крымских татар - настоящий геноцид. По его словам, то, что в 20 веке пытался сделать Сталин, депортировав за три дня весь крымско-татарский народ, сейчас продолжает делать Путин путем запугивания.

Этой акцией, по словам Чубарова, они хотят обратить внимание украинцев на главную угрозу, чтобы в Киеве, Львове, Житомире не повторилось то, что произошло в Крыму.

Впрочем, репрессии касаются не только крымских татар. Так, между табличек с надписями "Ескендер Ибраимов", "Арсен Алиев", "Джевдет Ислямов" стоит мужчина с надписью "где Василий". Он пришел в поддержку товарища по Автомайдану Василия Черныша. Мужчина исчез в Крыму сразу после проведения "референдума ".

"Некоторые здесь думают, что Крым мы сдали без боя, но эти ребята без оружия стояли, голыми руками [защищали]. Телефоном, своими постами на фейсбуке сообщали сюда на материковую Украину, что там вообще происходит. Надо напомнить нашим гражданам, что такие ребята у нас были, герои. Их не очень помнят ", - заявил активист.

Главным акцентом этой акции стали мяч, кроссовки, виноград, гитара и одежда, которыми активисты украсили ворота посольства страны-агрессора. Как рассказала организатор, это не личные вещи людей, которых похитили. Но это те вещи, которые напоминают их родителям о своих детях.

"Например, мяч напоминает отцу Эрвина Ибрагимова о том, что он любил футбол. И до его похищения он постоянно это делал, устраивал чемпионаты в Бахчисарайском районе ", - отметила Тамила Ташева.

К каждой вещи прикреплен лист с небольшой историей.

Эти вещи, по замыслу активистов, должны напоминать не только семьям пропавших об их близких, а и всему мировому сообществу - о том, что Россия осуществила акт агрессии, она продолжает похищать людей.

Добавим, что организация "Крым SOS" ко Дню пропавших без вести запустила серию крымских хроник, в которых будут рассказывать истории пропавших без вести украинцев и политических заключенных Кремля.

Первая хроника рассказывает историю экс-депутата городского совета Бахчисарая Эрвина Ибрагимова. Вечером 24 мая 2016 года его остановили лица в форме ГИБДД РФ на белом микроавтобусе Ford Transit. Попросили документы на авто. Эрвин позвонил отцу. Далее камера наблюдения на небольшом придорожном МАФе зафиксировала попытку Ибрагимова убежать. Его поймали и насильно посадили в микроавтобус, который через лесополосу направился к Бахчисарайскому водохранилищу.

По словам отца пропавшего, серьезно его поисками занимаются только близкие и друзья. А следователи и полиция открыто игнорируют все обращения.

Екатерина Эйхман