Три месяца без зарплаты: горняки обещают до конца августа остановить все госшахты

Пятница, 03 августа 2018 11:57 - Сюжеты 98
Три месяца без зарплаты: горняки обещают до конца августа остановить все госшахты
Под зданием Министерства энергетики и угольной промышленности снова протестуют шахтеры. Так, работники ГП "Первомайскуголь" уже три месяца не получают заработную плату.

Шахтеры стали перед входом в Минэнергетики, которое, к слову, закрыто на ремонт, с плакатами "Мы не требуем чужого, мы пришли за своей зарплатой" и "Наши семьи тоже хотят есть".

photo 2018 08 03 10 10 34 2

Кроме того, шахтеры били касками об асфальт и скандировали "зарплату!".

Как сообщил журналисту АСПИ председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, общая сумма задолженности по заработной плате шахтерам на государственных шахтах сегодня составляет 1 млрд гривен.

photo 2018 08 03 10 10 34 3

Акцию организовали сами шахтеры "Первомайскуголь". Это уже не первая акция под Минэнергетики, но предыдущие давали только временные результаты. Также отметим, что ни разу к горнякам не вышли представители власти. Акция 3 августа - не стала исключением.

"Предварительные акции давали лишь временный результат - выплачивали шахтерам небольшие суммы средств в размере полумесячного фонда зарплаты, месячного фонда. Министр (глава Минэнергетики Игорь Насалик - ред.) раздавал очередные обещания, что завтра мы погасим всю задолженность, а потом он завирается так, что он говорил, что нет никаких задолженностей ", - заявил Волынец.

В этот раз шахтеры требуют решительных действий в этом направлении от премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

photo 2018 08 03 10 10 43

По словам председателя профсоюза, шахтеры до сих пор не получили в полном объеме зарплату за март, то есть уже почти пять месяцев горняки не видят никаких средств. При этом, сами работники "Первомайскуголь" сообщили, что деньги за свою работу они не получают три месяца. Руководство шахт обосновывает это отсутствием средств.

Кроме того, как заявляют горняки, шахты нуждаются в деньгах на развитие.

"Нам нужны деньги на развитие, нет запчастей, ничего. Оборудование все изношено. Мы продолжаем работать, несмотря на отсутствие денег, но работать ни с чем ", - отметил горняк Сергей, работающий на шахте" Тошковская ", входящая в госпредприятия" Первомайскуголь ".

Если эта акция не даст результатов, то есть вероятность того, что к концу августа все государственные шахты Украины остановят свою работу. Об этом сообщил Михаил Волынец.

"Впереди День шахтера (26 августа - ред.). Не выплачена зарплата шахтерам всех угольных объединений государственного сектора. Ко Дню шахтера остановятся все шахты, если не будут приняты необходимые меры уже на уровне правительства. Если не найдут источники финансирования угольных отраслей, то станет вся угольная отрасль Украины", - заявил он.

photo 2018 08 03 10 10 43 2

Отметим, что 2 августа глава Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон о надлежащем финансовом обеспечении государственного сектора угольной промышленности. Однако, как отмечают сами шахтеры, подписанный закон не означает, что они получат средства здесь и сейчас.
Напомним, 11 июля, под Верховной Радой неделю протестовали шахтеры, требуя именно принятие закона о надлежащем финансовом обеспечении государственного сектора угольной промышленности.

Отметим, что данным законом предусматривается выделить до конца года 2,8 млрд грн на модернизацию угольных предприятий. Кроме того, в законе предусмотрено выделение 1,4 млрд гривен дотаций на погашение долгов по выплате зарплат.