НБУ - оппозиция не отпустит Гонтареву без отчета ВР

Понедельник, 26 февраля 2018 17:16 - Сюжеты 285
НБУ - оппозиция не отпустит Гонтареву без отчета ВР
В этот четверг, 28 февраля 2018 года депутаты в Верховной Раде выслушают отчет главы НБУ Натальи Гонтаревой, перед ее смещением с этой должности.

Напомним, что Гонтарева уже 9 месяцев отсутствует на рабочем месте, хотя она до сих пор не уволена. Согласно украинскому законодательству Гонтарева уже давно должна быть уволена, поскольку таких долгих отпусков в Украине не предусмотрено законом.

Фактически НБУ возглавляет И.О. главы Нацбанка Яков Смолий, которому прочат место во главе этой структуры после увольнения Гонтаревой.

«Естественно, что Гонтарева будет стараться всячески избегать каких-либо отчетов, но оппозиция вряд ли упустит такой шанс попиариться на отчете Гонтаревой. Для них это просто сказка», – заявил Всеволод Степанюк.

По его словам, Смолий является очень неплохим специалистом. «Образование прикладного математика позволяет человеку системно оценивать любые процессы и достаточно уверенно в них разбираться. Плюс, человек всю жизнь проработал в банковской сфере. Но есть такое правило: если вы ставите хорошего специалиста и заставляете его двигаться в неправильном направлении, то он лишь усугубит проблему. Поскольку он специалист хороший и будет качественно выполнять программу действий», – прокомментировал возможное назначения Смолия на должность главы НБУ эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

Следует заметить, что 18 января 2018 года президент Украины Петр Порошенко предложил Верховной Раде уволить Гонтареву и назначить на этот пост Якова Смолия, который с 11 мая 2017 года исполняет обязанности главы НБУ.