Реформа децентрализации в Украине под угрозой срыва

Четверг, 01 февраля 2018 16:49 - Сюжеты 357
Реформа децентрализации в Украине под угрозой срыва
Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко призвал депутатов Верховной Рады принять на ближайшей сессии 17 законопроектов, которые должны ускорить темпы реформ в области регионального управления и децентрализации в Украине.

Об этом он заявил 1 февраля 2018 во время совместной пресс-конференции со Специальным посланником правительства Германии в Украине, доктором экономических наук Георгом Мильбрадтом, приглашенным в нашу страну лично Президентом Украины Петром Порошенко в августе 2017 года.

Доктор Георг Мильбрадт, находясь с 2002 по 2008 годы в должности премьер-министра федеральной земли Саксонии, решал вопросы, связанные с реформированием местного самоуправления, поэтому, имеет большой опыт в проведении эффективных реформ.
«Мы, совместно с украинскими коллегами, разработали ряд законопроектов, необходимых для ускорения и укрепления децентрализации в Украине. Если эти законопроекты не будут рассмотрены и приняты сейчас, скорее всего, все эти вопросы будут перенесены аж на 2021, а Украина не имеет столько времени », - заявил Георг Мильбрадт.
Геннадий Зубко также подчеркнул необходимость совершенствования законодательства, поскольку отдельные положения работы территориальных общин подчиняются еще постановлениям Совета УССР от 1983 года.
Вице-премьер-министр рассказал о ряде проблем, которые могут помешать реформе децентрализации на примере уже действующего (от 1 февраля 2018) законопроекта о децентрализации сельхозземель.
«Депутаты «задушили в объятиях» законопроект, который должен решить вопрос с децентрализацией земель сельхозназначения», - заявил Геннадий Зубко.

Также, Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины рассказал о государственных программах, направленных на повышение осведомленности членов территориальных общин, о доступе к инструментам управления и функциональных возможностей, которые открываются перед новыми общественными образованиями.