Саакашвили прокомментировал утренний штурм под ВР

Лидер партии "Движение новых сил", экс-председатель Одесской областной государственной администрации, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в ночь на среду правоохранители хотели его задержать, но перепутали палатки в палаточном городке возле здания Верховной Рады. Об этом он сообщил 6 декабря, передает "Интерфакс-Украина".

Читайте также: Поиск Саакашвили в палаточном городке под ВР прошел безуспешно

"Сегодня ночью была провокация. Правоохранители хотели меня похитить из палаточного городка возле Рады, но они перепутали палатки, и им это не удалось", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, каковы его дальнейшие действия, лидер партии "Движение новых сил" сказал: "Я буду делать все, чтобы не было дальнейших провокаций".

Также он подтвердил, что не появится в Генеральную прокуратуру, но готов принять следователя в палаточном городке.

"Я хочу заявить следующее: я не буду идти ни к какому "лже-генеральному  прокурору ", он двоечник неграмотный, он незаконный, я не считаю его генеральным прокурором", - сказал Саакашвили, выступая со сцены на площади перед Верховной Радой.

"Я готов принять их следователя здесь в лагере", - сказал он.

Кроме этого, он заявил, что на 18:00 в среду под Радой созывается собрание, чтобы обсудить дальнейшие планы протестующих. "Эти планы понятны: главное это убрать преступную группировку от власти и объявить ей импичмент", - подчеркнул политик.

Напомним, рано утром в среду полиция начала штурм палаточного лагеря под Радой с целью задержания Саакашвили. Политика не удалось обнаружить среди протестующих, а в результате столкновений пострадали четверо правоохранителей. Сторонники Саакашвили также заявляют о постерпилих в своих рядах.

Саакашвили появился под Радой после 9 утра в окружении своих сторонников.

Утром также стало известно, что Генпрокуратура объявила Саакашвили в розыск по трем статьям.

Как сообщалось, 5 декабря Саакашвили задержали по подозрению в содействии участникам преступной организации и поддержки преступной деятельности. Его намеревались доставить в здание СБУ, однако этого сделать не удалось из-за столкновений между силовиками и сторонниками политика. События развернулись в районе Европейской площади. В результате столкновений протестующих удалось освободить Саакашвили, разбив окна в спецавтомобили. После этого Саакашвили отправился в здание Верховной Рады с требованием "импичмента" президента.