Артур Прузовский: марш «Нацдружин» - демонстрация слабости Порошенко и угроза для отношений с Польшей

Среда, 31 января 2018 18:37 - Точка зрения
Артур Прузовский: марш «Нацдружин» - демонстрация слабости Порошенко и угроза для отношений с Польшей
О том, как на марш «Национальных дружин» отреагировали в Польше, рассказал проукраинский активист Артур Прузовский.

Ярослав Качинский, лидер правящей партии Prawo i Sprawiedliwość (PiS), еще год назад провел красную линию, за которую Украина не должна заступать, если хочет сохранить нормальные отношения с Польшей.  Наш президент, Анджей Дуда два дня назад  напомнил, что Польша имеет собственную точку зрения на отрицание «волынской резни», формирование культа Степана Бандеры и пропаганду ОУН-УПА. Несмотря на усилия дипломатов, которые пытаются сгладить конфликт, отношения между Украиной и Польшей все больше напоминают шаткий мостик над глубокой пропастью. И после марша радикальных молодчиков по Майдану этот мостик может окончательно рухнуть.

Сегодня  «Национальные дружины» пообещали «навести украинский порядок». А что завтра? Какими методами они собрались его устанавливать? Почему в анкете, которую заполняют кандидаты в НД, есть графа о наличии «легального оружия»? Почему предпочтение отдается участникам АТО? Вы действительно верите, что отобранный  таким образом контингент будет бороться с «наливайками» и мелкими хулиганами? Я – нет!

anketa nacdrugin

Пытаясь на словах опровергнуть тезис российской пропаганды о «стране 404» и failed state, по факту Украина демонстрирует свою слабость. Государство, которое  теряет монополию на насилие, обречено. А похоже, именно к этому идет дело.

Таким же беспомощным выглядит Порошенко на фоне активизации радикальных структур. Могут ли после этого лидеры стран ЕС воспринимать его, как равного партнера? О каких переговорах на межгосударственном уровне может идти речь, если партнер по коалиции и один из силовых министров так грубо и брутально шантажирует Гаранта маршем парамилитарных отрядов по центру Киева?  В Конституции Украины есть четкий запрет на военизированные формирования политических партий. А по факту – вот они, полюбуйтесь. Надеюсь, пока еще не вооружены, но уже опасны.

Польша настороженно следит за возрождением и развитием националистических организаций в Украине. У нас еще свежа память об ОУН-УПА. Поэтому закон о запрете «бандеровской идеологии» в Польше поддержало большинство депутатов Сейма (279 из 414), в том числе, все депутаты правящей партии  PiS, а также Kukiz’15 i Polskie Stronnictwo Ludowe (PSL).

Не важно, как называется партия радикальных молодчиков,  прошедших по Крещатику – Нацдружина, или как-то еще. Важно то, что отзвук этого марша может окончательно похоронить  добрососедские отношения  между Украиной и Польшей.