Артур Прузовский про незаконные парковки и автомобильное хамство

Четверг, 01 марта 2018 19:09 - Точка зрения
Артур Прузовский про незаконные парковки и автомобильное хамство
Жители Киева уже не стесняются ставить автомобили не только на тротуарах, но и перед входом в подъезды. А всего лишь, надо просто дружить со здравым смыслом, и чуть-чуть думать о других людях.

Отсутствие жесткого административного контроля на дорогах столицы, а также хаотичная застройка, постепенно приводит к тому, что водители паркуются как хотят, и теряют чувство меры. Если еще несколько лет назад, на так называемую «зеленую» зону владельцы авто всегда заезжали с опаской, трусливо оглядываясь, то сейчас они уже смело маневрируют по тротуарам между пешеходами. Того и глядишь, кого-то собьют. На днях, один такой лихач, на джипе, передвигаясь задним ходом по пешеходному тротуару возле остановки, сбил мужчину. Слава богу, для пострадавшего все обошлось без тяжелых последствий.

В другом случае, водитель «газели», который привез спиртное в частный киоск, не захотел носить тяжелые ящики, и заехал на пешеходную дорожку и сбил женщину с дочкой. Когда вызвали полицию, водитель с пеной у рта доказывал блюстителям порядка, что якобы, это его законное право заезжать на тротуар для подвоза товара.

Что еще особо «достает» в столице, и в частности, на Троещине. Вы – владелец дорогого автомобиля. Гараж у вас отсутствует. Остается одно, - либо парковаться на платной стоянке, в километре от дома, или просто ставить ее на видном месте под своими окнами. Как правило, это и делает большинство водителей.

Из-за отсутствия нормальных парковок, водители с утра до вечера заезжают и выезжают по пешеходным тротуарам. Для такого громадного мегаполиса, как Киев, подобная ситуация уже превращается в систему и приобретает лавинообразный характер.

Сегодня, высотки в столице возводят даже на месте парковых зон, а про инфраструктуру, в виде пешеходных дорожек, автомобильных карманов и стоянок, застройщики с целью собственной экономии цены за квадратный метр, - забывают. Последствия хаотичного строительства расхлебывают сегодня простые киевляне. Ну, а чтобы нерадивые водители не расслаблялись, для них я приготовил выписку из Кодекса Украины об административных нарушениях.

Что же грозит любителям езды по тротуарам?

Штраф, согласно статье 122 часть 1 КУпАП  составляет 255 грн

Оспорить данное нарушение водителю в суде можно лишь в одном случае, если у сотрудников полиции будет отсутствовать фото, или видео-фиксация нарушения.

Стоянка на тротуаре

Согласно ПДД Украины параграфа 15 пункт 15.9 стоянка запрещена

в) на тротуарах, за исключением легковых автомобилей и мотоциклов, которые могут быть поставлены на краю тротуаров, где для движения пешеходов остается, по меньшей мере - 2 м;

Правила также разрешают парковаться на тротуаре, если стоянка или остановка не запрещена знаками (действие знака распространяется также на тротуар) если для прохода пассажиров остается 2 метра.

Во всех остальных случаях накладывается штраф. Он составляет - 15 необлагаемых минимумов, или - 255 грн., как за нарушение правил стоянки и остановки.

Будьте здоровы и не нарушайте ПДД.

Ваш Артур Прузовский